La pizza sottile e croccante senza glutine è un’altra delle tante sperimentate da Cappera de Un cuore di farina senza glutine. Nel mio ricercare la pizza senza glutine perfetta farò vari tentativi di cui pubblicherò solo quelli “commestibili” 🙂 Questa è la versione ai formaggi (avevo 4 confezioni di formaggio aperte da utilizzare) che, ovviamente, sono facoltativi.
Ingredienti per 2 pizze di 30 cm di diametro:
- 150 gr di mix per panificazione
- 150 gr di Glutafin Select
- 15 gr di lievito di birra fresco
- 1/2 cucchiaino di sale fino
- 2 cucchiai d’olio evo
- 140-150 ml di acqua tiepida
per la farcitura:
- passata di pomodoro
- mozzarella
- formaggi misti
- origano o basilico e pepe
Procedimento:
- in una terrina capiente sciogliere il lievito di birra, unito allo zucchero, con l’acqua tiepida; mescolare e lasciar riposare 10 minuti
- aggiungere l’olio e pian piano le farine setacciate insieme con il sale
- mescolare bene fino ad ottenere un composto sodo e morbido da mettere a palla, di nuovo nella terrina, coperto di pellicola trasparente
- lasciar lievitare in luogo caldo almeno 1 ora (io l’ho messo nel forno acceso a 40° così i tempi si riducono drasticamente) o fino al raddoppio
- riprendere l’impasto, dividerlo in 2 e stendere sottilmente entrambi panetti su un piano infarinato (Nota: uno l’ho tirato col mattarello e uno a mano…è venuto meglio quello tirato a mano perché si riesce a lasciare il bordo un po’ più alto, che invece con il mattarello si appiattisce) e adagiarlo sulla placca del forno ricoperta di carta forno
- farcire con passato di pomodoro, mozzarella, formaggi misti a fiocchetti e origano o basilico fresco e un filo d’olio evo
- Lasciar lievitare ancora un’altra mezz’ora a 40° o 1 ora a temp ambiente
- cuocere a 220° per 15-20 minuti circa (verificare la cottura)