Tutte le volte che io o una mia collega andiamo a casa del Sig. Edipo, questi ci ringrazia regalandoci 2 tavolette di cioccolato al Gianduja. Lui dice che è il migliore perchè, leggendo gli ingredienti, non ci trova la caffeina! Penso che ormai ce ne abbia regalati 2-3 quintali…stamattina ho avuto la solita razione e invece di dividerla e sgranocchiarla in ufficio, l’ho portata a casa e l’ho trasformata in quella che sarà la nostra merenda (di lavoro) domani. Ovviamente dedicandola alla sua salute.
Ingredienti:
- 200 gr di cioccolato gianduja
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di burro
- 3 uova
- 1 cucchiaio colmo di Maizena
- 15 gr di cacao (3 cucchiaini)
- 20 gr di cocco disidratato (7 cucchiaini)
- 1 bst.na di vanillina
- circa 30 gr di panna (vegetale)
Procedimento:
- Sbattere lo zucchero con il burro a crema;
- sciogliere il cioccolato a bagno maria o nel microonde a vel max per 50 sec
- separare i tuorli dagli albumi che metteremo da parte
- aggiungere un tuorlo alla volta inserendoli bene al composto
- incorporare il cioccolato intiepidito, il cucchiaio di maizena setacciato con il cacao e la vanillina mescolando con un cucchiaio di legno
- accendere il forno a 180°C
- aggiungere il cocco e aggiungere tanta panna quanta ne serve per ottenere un impasto morbido
- montare a neve ben ferma gli albumi ed unirli al composto di cioccolato, delicatamente per non smontarli
- mettere sul fondo di una teglia del cocco disidratato prima di versarvi il composto
- cuocere per 20 minuti in forno già in temperatura.
- Mettere il dolce ad ammassare su una graticola, mentre raffredda
- cospargere di zucchero a velo e cocco
- Servire tagliata a fette o a quadretti
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Paola Brunetti:
Ciao Lucia e grazie per questa bella ricetta 🙂 Ti auguro una notte serena e un dolce risveglio 😉 Ciaooo