Cosa c’è di meglio di una paio di cornetti a colazione (con lievito madre), semplici e morbidi come quelli del bar? Il risveglio perfetto per il giorno di ferragosto. Il procedimento è lungo perché lunga è la lievitazione, assolutamente naturale; questa è la ragione per cui è la colazione del sabato ad essere privilegiata. Questa ricetta trae la sua origine dal blog Viva la focaccia di Vittorio; qui la sua videoricetta in cui si utilizza lievito di birra; ovviamente anche farina e latte sono leggermente diversi in proporzione.
Buon ferragosto a todos!!!
Ingredienti per 16 cornetti:
- 230 gr di manitoba
- 170 farina 00 + quella per la spianatoia
- 100 gr di lievito madre rinfrescato (o 25 gr di lievito di birra fresco)
- 170 gr di zucchero
- 2 uova medie
- 50 gr di burro a T° ambiente
- 120-130 gr di latte tiepido
Procedimento:
- sciogliere il lievito madre con 120 gr di latte tiepido e un cucchiaio di zucchero
- in una terrina unire le due farine setacciate con lo zucchero
- unirvi le uova e il burro a pezzetti ed iniziare ad impastare con le mani
- aggiungere il lievito sciolto e continuare ad impastare lungamente aggiungendo acqua o farina se necessario: Impastare lungamente il panetto ottenuto affinché diventi elastico ma morbido e appiccicoso
Nota: ovviamente si può mettere il tutto in una planetaria (per chi la possiede) aggiungendo per ultimo il lievito sciolto e impastando anche per 20 minuti, aggiungendo acqua o farina; si deve staccare bene dalle pareti della planetaria Con il Bimby mettere tutti gli ingredienti e lavorare per 10 minuti a vel Spiga; anche in questo caso aggiungere acqua o farina se necessario
- mettere l’impasto sulla spianatoia nfarinata, dividerlo a metà e impastare ancora ogni singola metà arrotolandola prima in un senso poi nell’altro senso ed infine appallottolandola. Riporre in un contenitore di plastica o vetro munito di coperchio
- mettere a lievitare per 5-6 ore
- riprendere i due impasti rimetterli sulla spianatoia uno alla volta, e con il mattarello stendere la pasta in un cerchio di circa 30 cm
- tagliare con un coltello appuntito (o con il tagliapizza) il cerchio in 8 spicchi uguali
- mettere alla base di ogni spicchio 1 cucchiaino di confettura o crema o cioccolato
- inumidire gli apici con un po’ d’acqua e arrotolare i triangoli dando forma ai cornetti
- quelli che si vuole cuocere verranno messi in una teglia da forno foderata di carta forno, coperti da pellicola trasparente e messi a lievitare tutta la notte (o comunque fino a raddoppio); quelli che si vogliono conservare per occasioni successive vanno distesi in un piatto o teglia o tagliere, rivestiti di carta forno, coperti di carta d’alluminio e messi in freezer a congelare. Una volta congelati si possono riporre in sacchetti e rimettere in freezer fino al momento dell’utilizzo. In questo caso si tolgono dal freezer alla sera e si lasciano scongelare e lievitare tutta la notte
- mentre il forno arriva in temperatura spennellare i cornetti con un’emulsione di latte e l’ uovo sbattuti insieme, facendo attenzione a non interrompere la lievitazione
- cuocere in forno caldo a 180° per 15-20 minuti
- lasciare intiepidire e spolverizzare con zucchero a velo