Spaghetti alla siracusana

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Spaghetti N°5
  • 1/2 kg Pomodori
  • 2 Peperoni
  • 2 Melanzane
  • 40 g Olive nere
  • 20 g Capperi
  • 2 Acciughe (alici)
  • 1 spicchio Aglio
  • 4 cucchiai Peperoncino
  • 6 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Basilico
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Dissalate e diliscate le acciughe, tritatele finemente al coltello con i capperi dissalati e denocciolate le olive. Spellate i pomodori e passateli al setaccio.

    Lavate le melanzane, spellatele e cubettatele, versatele in una terrina e spolverizzatele di sale affinché rilascino la loro acqua. Pulite i peperoni, eliminate i semi interni e bruciateli esternamente per privarli della pelle.

    In una casseruola scaldate l’olio, imbionditevi l’aglio spellato e schiacciato, appena sarà dorato eliminatelo e versate le melanzane sciacquate.

    Cuocete per pochi minuti e unite i pomodori, salate, pepate e aggiungete i peperoni affettati, le olive, il trito di capperi spezzettata e portate a fine cottura.

    Lessate gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e versateli in una terrina, conditeli con la salsa preparata, spolverizzate di pecorino grattugiato e servite subito

Suggerimenti

Potete variare questa ricetta sostituendo gli spaghetti con lo stesso quantitativo di vermicelli e il pecorino con una spolverizzata di caciocavallo

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.