PIZZA AI QUATTRO FORMAGGI

INGREDIENTI per 4 persone

Per la pasta
400 gr di farina “00”
200 ml d’acqua
1/2 panetto di lievito di birra
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di zucchero
sale q.b

Per il condimento
100 gr di mozzarella 
100 gr di fontina
80 gr di gorgonzola
8 cucchiai di parmigiano
olio extravergine d’oliva
sale q.b
pepe q.b

PROCEDIMENTO

Stemperate il lievito sbriciolato nell’acqua tiepida, unire il sale, lo zucchero e l’olio amalgamate il tutto e versatelo sulla farina, impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, coprite l’impasto con un canovaccio e fate lievitare per circa 2 ore, a questo punto formate delle palline per fare delle pizze monoporzione e fate nuovamente riposare per un ora ancora. A questo punto stendete su una teglia tonda con alla base un po’ d’olio, tagliate a pezzetti la mozzarella, la fontina e il gorgonzola, cospargete la superficie delle pizze, spolverizzate con parmigiano grattugiato e aggiustate di sale e pepe, infornate a 200 °C per 20-25 minuti

Difficoltà bassa
Tempo alto
Non adatto ai celiaci
Adatto ai vegetariani
Non adatto ai vegani

CURIOSITA’

Il Gorgonzola, ha effetti benefici che si concentrano in primo luogo sulla flora batterica intestinale, ma anche nell’apporto di sostanze come vitamine, minerali e proteine nobili. il gorgonzola è ricco di vitamina A, B2, B5 e B12, di calcio, sodio, fosforo, magnesio e selenio. E’ dotato di una percentuale di grassi contenuta se paragonata a quella di altri formaggi, circa il 30% della sua composizione. A livello di calorie, 100 grammi di Gorgonzola forniscono circa 350 kcal, più o meno quanto l’emmenthal o il provolone ma decisamente meno, per esempio, del groviera, del pecorino, del parmigiano o della fontina. Inoltre, è indicato per chi è intollerante al lattosio.