Il pane è l’alimento base della nostra dieta, in questa ricetta vi propongo la variante con le noci, io lo preparo sempre nel periodo di Natale.
- Preparazione: 165 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 1 Pagnotta
- Costo: Medio
Ingredienti
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300 g Farina
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100 g Farina integrale
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15 g Lievito di birra fresco
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1 cucchiaino Olio extravergine d'oliva
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100 g Gherigli di noci
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q.b. Sale
Preparazione
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Fate sulla spianatoia una fontana setacciando insieme le due farine e versateci il lievito sciolto in acqua tiepida, un pizzico di sale e l’olio.
Date una prima mescolata con una forchetta, poi cominciate a lavorare l’impasto con forza e a lungo fino a ottenere una pagnotella elastica.
Mettetela in una ciotola coperta con un panno e lasciate lievitare in un luogo tiepido per un paio d’ore.
Spezzate i gherigli e spargeteli sulla spianatoia appena infarinata.
Rotolateci sopra ripetutamente la pagnotella lievitata, spingendo con il palmo delle mani fino a incorporarci tutte le noci.
Lavorate ancora l’impasto per qualche minuto, dategli una forma un pò allungata e mettetelo su una teglia con un velo d’olio.
Coprite e lasciate riposare tre quarti d’ora.
Mettete la teglia nel forno freddo e regolate la temperatura a 250°C.
Quando il pane avrà preso un bel colore, abbassate a 160°C e lasciate cuocere ancora per un quarto d’ora.
Spegnete e lasciate raffreddare