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Pane e noci

Il pane è l’alimento base della nostra dieta, in questa ricetta vi propongo la variante con le noci, io lo preparo sempre nel periodo di Natale.

  • Preparazione: 165 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 1 Pagnotta
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g Farina
  • 100 g Farina integrale
  • 15 g Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino Olio extravergine d'oliva
  • 100 g Gherigli di noci
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Fate sulla spianatoia una fontana setacciando insieme le due farine e versateci il lievito sciolto in acqua tiepida, un pizzico di sale e l’olio.

    Date una prima mescolata con una forchetta, poi cominciate a lavorare l’impasto con forza e a lungo fino a ottenere una pagnotella elastica.

    Mettetela in una ciotola coperta con un panno e lasciate lievitare in un luogo tiepido per un paio d’ore.

    Spezzate i gherigli e spargeteli sulla spianatoia appena infarinata.

    Rotolateci sopra ripetutamente la pagnotella lievitata, spingendo con il palmo delle mani fino a incorporarci tutte le noci.

    Lavorate ancora l’impasto per qualche minuto, dategli una forma un pò allungata e mettetelo su una teglia con un velo d’olio.

    Coprite e lasciate riposare tre quarti d’ora.

    Mettete la teglia nel forno freddo e regolate la temperatura a 250°C.

    Quando il pane avrà preso un bel colore, abbassate a 160°C e lasciate cuocere ancora per un quarto d’ora.

    Spegnete e lasciate raffreddare

     

     

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