Cupcakes alla vaniglia

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 Cupcakes
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per i cupcakes

  • 1 bacca Vaniglia
  • 3 Uova
  • 100 g Zucchero
  • 50 g Farina
  • 70 g Fecola di patate
  • 1/2 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 50 g Mandorle macinate
  • q.b. Petali di mandorle
  • q.b. Burro per lo stampo

Per il topping

  • 250 g Mascarpone
  • 50 g Zucchero a velo
  • 30 ml Kahlua
  • 100 ml Panna fresca liquida
  • q.b. Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 175°C.

    Imburrate le conchette dello stampo per muffin e distribuitevi dentro dei petali di mandorle.

    Incidete il baccello di vaniglia e grattatene la polpa.

    Separate le uova.

    Montate gli albumi a neve ben ferma.

    Incorporatevi poco alla volta la metà dello zucchero e continuate a lavorare il tutto fino a ottenere una massa brillante.

    Lavorate i tuorli con lo zucchero restante per ottenere un composto schiumoso.

    Incorporate la polpa di vaniglia e quindi gli albumi a neve.

    Mescolate la farina, la fecola, il lievito e le mandorle.

    Setacciateli sopra alla massa di uova e incorporateli delicatamente.

    Distribuite l’impasto nello stampo per muffins.

    Infornatelo nel ripiano intermedio per circa20 minuti.

    Fate raffreddare un poco i cupcakes, quindi staccateli dallo stampo e fateli raffreddare su una griglia per torte.

    Lavorate il mascarpone e lo zucchero a velo per ottenere un composto spumoso.

    Incorporatevi 1 cucchiaio di Kahlua.

    Montate la panna e incorporatevi la massa di mascarpone.

    Infilzate più volte i cupcakes con una forchetta.

    Con l’aiuto di un cucchiaino imbeveteli con il Kahlua rimasto.

    Spalmate la crema la crema al mascarpone sui cupcakes.

    Metteteli al fresco e spolverateli con abbondante cacao poco prima di servirli

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