BABÀ AL RUM

Babà al rum è un dolce soffice che non può mancare sulle nostre tavole soprattutto nelle domeniche in famiglia . Il Babà è un dolce tipico della pasticceria napoletana, famosissimo in tutto il mondo per la sua bontà, per il suo profumo e per la sua sofficità. Preparare il babà è molto semplice e oggi vi propongo la mia ricetta di famiglia che sono sicura non abbandonerete più, è davvero fantastica. 

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniAbbondanti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 250 gFarina Manitoba
  • 4Uova
  • 125 gMargarina
  • 1Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaioE mezzo di zucchero
  • 1 pizzicoSale
  • 10 mlAcqua

Per la bagna al rum

  • 400 gZucchero
  • 1 lAcqua
  • 1Buccia di arancia
  • Rum a piacere

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • stampo 30 cm di diametro

Preparazione

  1. Per prima cosa sciogliete il lievito nei 10ml di acqua. In una ciotola mettete le uova, lo zucchero, il sale e con uno sbattitore lavorate il tutto per una decina di minuti.

  2. Aggiungete ora la farina setacciata e continuate a lavorare l’impasto. Unite la margarina e infine il lievito sciolto e continuate a lavorare l’impasto con le fruste elettriche e lasciatelo riposare per 30 minuti.

  3. Trascorso il tempo necessario riprendete l’impasto e lavoratelo ancora, questa volta con le mani, fino a che diventi elastico e si stacchi completamente dalle pareti della ciotola.

  4. Imburrate ora lo stampo per il babà e disponete l’impasto al suo interno in modo omogeneo. 

  5. Lasciate riposare con un canovaccio posto sulla superficie della teglia per 2 ore circa, fino a che l’impasto non sarà raddoppiato. 

  6. Trascorso il tempo di lievitazione, infornate in forno già caldo a 220°C gradi per 30 minuti.

  7. Il babà sarà pronto quando la superficie e la parte interna dello stampo saranno dorate. 

  8. Nel frattempo preparate la bagna facendo bollire per 20 minuti circa l’acqua e zucchero con una buccia di arancia.

  9. Quando lo sciroppo sarà pronto, eliminate la buccia d’arancia e aggiungete il rum. 

  10. Bucherellate tutta la superficie del babà con uno stuzzicadenti. 

  11. Versate lo sciroppo al rum sulla superficie del babà con un mestolo.

  12. Inclinate lo stampo e fate fuoriuscire lo sciroppo in eccesso e con quello continuate a bagnare il babà. 

  13. Lasciate riposare il babà per 2 ore in frigo prima di capovolgerlo su un piatto da portata e servirlo. Se preferite potete guarnire il vostro babà con della panna montata.

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