Babà al rum è un dolce soffice che non può mancare sulle nostre tavole soprattutto nelle domeniche in famiglia . Il Babà è un dolce tipico della pasticceria napoletana, famosissimo in tutto il mondo per la sua bontà, per il suo profumo e per la sua sofficità. Preparare il babà è molto semplice e oggi vi propongo la mia ricetta di famiglia che sono sicura non abbandonerete più, è davvero fantastica.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniAbbondanti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 250 gFarina Manitoba
- 4Uova
- 125 gMargarina
- 1Lievito di birra fresco
- 1 cucchiaioE mezzo di zucchero
- 1 pizzicoSale
- 10 mlAcqua
Per la bagna al rum
- 400 gZucchero
- 1 lAcqua
- 1Buccia di arancia
- Rum a piacere
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- stampo 30 cm di diametro
Preparazione
Per prima cosa sciogliete il lievito nei 10ml di acqua. In una ciotola mettete le uova, lo zucchero, il sale e con uno sbattitore lavorate il tutto per una decina di minuti.
Aggiungete ora la farina setacciata e continuate a lavorare l’impasto. Unite la margarina e infine il lievito sciolto e continuate a lavorare l’impasto con le fruste elettriche e lasciatelo riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario riprendete l’impasto e lavoratelo ancora, questa volta con le mani, fino a che diventi elastico e si stacchi completamente dalle pareti della ciotola.
Imburrate ora lo stampo per il babà e disponete l’impasto al suo interno in modo omogeneo.
Lasciate riposare con un canovaccio posto sulla superficie della teglia per 2 ore circa, fino a che l’impasto non sarà raddoppiato.
Trascorso il tempo di lievitazione, infornate in forno già caldo a 220°C gradi per 30 minuti.
Il babà sarà pronto quando la superficie e la parte interna dello stampo saranno dorate.
Nel frattempo preparate la bagna facendo bollire per 20 minuti circa l’acqua e zucchero con una buccia di arancia.
Quando lo sciroppo sarà pronto, eliminate la buccia d’arancia e aggiungete il rum.
Bucherellate tutta la superficie del babà con uno stuzzicadenti.
Versate lo sciroppo al rum sulla superficie del babà con un mestolo.
Inclinate lo stampo e fate fuoriuscire lo sciroppo in eccesso e con quello continuate a bagnare il babà.
Lasciate riposare il babà per 2 ore in frigo prima di capovolgerlo su un piatto da portata e servirlo. Se preferite potete guarnire il vostro babà con della panna montata.
Consigli
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