Da sempre tradizione della mia Puglia, le scarcelle pugliesi di Pasqua non possono assolutamente mancare sulle tavole imbandite a festa in occasione pasquale. Questa è la ricetta tramandata nella mia famiglia dalle mie nonne, che io ho leggermente modificato eliminando le uova e il latte. La forma tradizionale è quella tonda con i quattro buchi. Le scarcelle pugliesi vegane senza uova vengono decorate con glassa a base di zucchero a velo e albumi, in questo caso ho utilizzato una glassa a base di zucchero a velo e acqua, poi vengono messi i confettini colorati e gli ovetti di cioccolato oppure, per i più piccoli, si mette solitamente al centro della scarcella un ovetto più grande con sorpresa. Con la pasta avanzante si realizzano anche delle pastarelle. Vediamo come realizzarle.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura13 Minuti
- Porzioni2 scarcelle + pastarelle
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti delle Scarcelle pugliesi vegane senza uova
- 500 gfarina 00
- 1 pizzicovanillina
- 170 gzucchero
- 1limone (buccia grattuggiata)
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- 170 mlacqua
- Mezza bustinaammoniaca per dolci (ovvero 10 gr)
Per la glassa a freddo
- 400 gzucchero a velo
- q.b.acqua
- 10 goccearoma al limone
Preparazione delle Scarcelle pugliesi vegane senza uova
In una ciotola mettiamo la farina, lo zucchero, la vanillina, la buccia del limone e l’olio extravergine d’oliva. Aiutandoci con una forchetta, mescoliamo.
Aggiungiamo 90gr di acqua a temperatura ambiente e mescoliamo.
In una tazza o una boule di vetro, mettiamo l’ammoniaca e 80 gr di acqua (leggermente riscaldata). Mescoliamo per far sciogliere l’ammoniaca.
Versiamola nell’impasto e mescoliamo.
Poi versiamo l’impasto su un tavoliere e impastiamo con le mani.
Impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Prendiamone un pezzo e iniziamo a lavorarlo.
Realizziamo la prima scarcella: stendiamo con un mattarello e realizziamo una forma tonda di circa 18cm di diametro.
Con un piccolo coppapasta oppure utilizziamo, come ho fatto io, il beccuccio delle sac-à-poche realizziamo quattro fori.
I fori sono posizionati in questo modo.
Mettiamo le scarcelle che abbiamo ottenuto su una teglia da forno, rivestita con carta forno. Con la pasta possiamo realizzare anche delle pastarelle e possiamo divcertirci a fare tutte le forme che vogliamo (forme pasquali come coniglio, ovetto, colomba, ecc. o forme generiche)
Lo spessore della pasta deve essere di poco più di mezzo centimetro.
Inforniamo le scarcelle a 180° (preriscaldato) per 6 minuti al terzo ripiano del forno e 7/8 minuti al quarto ripiano.
Quando si sono raffreddate, procediamo con la preparazione della glassa. In una boule mettiamo lo zucchero a velo e le gocce di aroma di limone.
Aggiungiamo cucchiai di acqua, uno alla volta, mescolando, fino ad ottenere una consistenza cremosa. (Se è troppo liquida, aggiungiamo altro zucchero a velo)
Con un cucchiaino distribuiamo la glassa sulle scarcelle.
Dopo aver messo la glassa, mettiamo nel piatto un rialzo e poggiamo la scarcella sopra per far colare la glassa in eccesso. Poi mettiamo i confettini colorati e gli ovetti di cioccolato.
Lasciamo asciugare un po’ la glassa per 5 minuti e poi poggiamola su un vassoio di portata e lasciamola asciugare definitivamente (ha bisogno di circa un’ora).
Le nostre Scarcelle pugliesi vegane senza uova sono pronte e… BUON APPETITO 🙂
Ricetta consigliata
Vedi anche la ricetta della Pastiera napoletana senza uova, la ricetta originale di un mio amico pasticcere napoletano che ho leggermente modificato per eliminare le uova.
Prova anche la Torta soffice arancia e carote vegana oppure la torta ai frutti di bosco vegana.
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