Ecco la versione della pastiera napoletana senza uova. La ricetta originale della pastiera napoletana modificata leggermente, per avere lo stesso risultato senza utilizzo di uova.
La frolla leggermente aromatizzata con la cannella, il sapore dell’arancio nel ripieno, umida e profumata, è davvero troppo troppo buona. Provare per credere 🙂
La pastiera, solitamente si prepara due/tre giorni prima, conservandola a temperatura ambiente, perchè in questo modo tutti i sapori si amalgano e diventa molto più buona.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
- Porzioni3 pastiere da 20-22cm o una da 28cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti della Pastiera napoletana senza uova (per 3 pastiere da 20-22cm o una da 28cm)
Per la frolla della Pastiera napoletana senza uova
- 500 gfarina 00
- 250 gburro (o margarina o misti)
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicovanillina
- Mezzo cucchiainocannella in polvere
- 200 gzucchero (o 160gr di fruttosio)
- 50 gacqua (a temperatura ambiente)
Per il grano
- 15 gburro (o margarina)
- 300 glatte (anche senza lattosio)
- 580 ggrano cotto
- qualchebuccia di limone
Per la crema pasticcera
- 250 mllatte (anche senza lattosio o vegetale)
- 55 gzucchero (o 40 gr di fruttosio)
- 25 gamido di mais (maizena)
- 1 pizzicovanillina
Per il ripieno della Pastiera napoletana senza uova
- 500 gricotta mista (anche senza lattosio)
- 240 gzucchero (o 190 gr di fruttosio)
- 1limone (buccia grattuggiata)
- 1arancia (buccia grattuggiata)
- Mezza fialaaroma all’arancia (o fiori d’arancio)
- 70 gcedro candito
- q.b.gocce di cioccolato (se lo preferisci)
Preparazione della Pastiera napoletana senza uova
Frolla senza uova
Mescoliamo la farina, il burro o la margarina a temperatura ambiente, tagliato a pezzi piccoli con un pizzico di sale fino, un pizzico di vanillina e la cannella.
Dopo aver mescolato bene, aggiungiamo anche lo zucchero e mescoliamo ancora. Poi mentre mescoliamo, incorporiamo l’acqua.
Compattiamo bene, aiutandoci con le mani. Formiamo una palla, che mettiamo in una ciotola a riposare coperta da pellicola, per 30 minuti in frigo.
Grano per la Pastiera napoletana senza uova
In una casseruola facciamo scogliere la noce di burro o margarina nel latte.
Aggiungiamo poi il grano precotto e una buccia di limone.
Cuociamo per 30 minuti, sempre mescolando. Si deve consumare il latte. Poi, lasciamo raffreddare.
Crema pasticcera senza uova
Portiamo a bollore il latte.
In una ciotola mescoliamo l’amido con lo zucchero, poi, quando il latte bolle, aggiungiamolo pian piano mescolando bene per non formare grumi.
Versiamo tutto nel restante latte e mescoliamo bene.
Continuiamo a mescolare finchè non si addensa, dopodichè togliamo dal fuoco, aggiungiamo un pizzico di vanillina e mescoliamo.
Versiamo la crema in un piatto, copriamo con la pellicola a contatto con la crema e facciamo raffreddare in frigo.
Ripieno per la Pastiera napoletana senza uova
Nel robot da cucina, con le lame taglienti, mescoliamo la ricotta, lo zucchero, il grano che abbiamo preparato e la crema pasticcera. (Se non hai a disposizione il robot da cucina, puoi frullare solo il grano in un semplice frullatore e poi mescolare tutto a mano o con le fruste elettriche).
Aggiungiamo anche le bucce d’arancia e le bucce di limone e mezza fiala di aroma arancio o fiori d’arancio.
Versiamo tutto nella ciotola e a mano aggiungiamo il cedro candito e mescoliamo.
Prepariamo la Pastiera napoletana senza uova
Dividiamo in tre la frolla (se ne facciamo tre da 20-22cm) e stendiamo l’impasto con un mattarello, con uno spessore di circa mezzo centimetro.
Imburriamo e infariniamo gli stampi e mettiamo l’impasto steso, ritagliando bene i bordi.
Mettiamo all’interno il ripieno, dividendolo in tre parti uguali.
Con gli avanzi della frolla, ritagliamo le strisce e sistemiamole sulla pastiera in questo modo.
Io su due pastiere ho aggiunto sopra delle gocce di cioccolato. La ricetta originale non le prevede, ma se ti piace il cioccolato, mettile, danno un tocco in più di sapore.
Inforniamo a 180° (preriscaldato) per 20 minuti al primo ripiano del forno, poi abbassando la temperatura a 160°, cuociamo per altri 55 minuti al secondo ripiano.
La nostra Pastiera napoletana senza uova pronta. Ricordo di mangiare la pastiera quando è ben raffreddata, meglio se fatta riposare per 2 o 3 giorni, perchè prende più sapore. Si conserva a temperatura ambiente.
e… BUON APPETITO!
Ricetta consigliata
Puoi provare anche la torta simil panettone pistacchi e mirtilli, naturalmente senza uova o il plumcake vegano al cocco, yogurt e cioccolato.
Se cerchi ricette salate senza uova, puoi provare le polpette al sugo ripiene di mozzarella e olive o la parmigiana di melanzane senza uova.
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