Ricordi di infanzia, quando con le amiche si usciva il sabato sera e il pezzo della focaccia barese era d’obbligo 🙂 Così sottile, così croccante, così saporita, ci si perde nel suo gusto ad ogni morso. Ho voluto allora “ricreare” quella famosa Focaccia barese sottilissima e croccante e oggi ti propongo la fantastica ricetta che ho ottenuto mescolando la ricetta della Focaccia con le cipolle sottile di Fulvio Marino e la ricetta originale della nostra focaccia barese. Il risultato è stato più che eccellente direi, mi ha riportato esattamente alla focaccia di quei ricordi bellissimi.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2 focacce
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti della Focaccia barese sottilissima e croccante
Per la salamoia della Focaccia barese sottilissima e croccante
Per condire la Focaccia barese sottilissima e croccante
Strumenti
Passaggi della Focaccia barese sottilissima e croccante
Prepariamo l’impasto, mettendo in planetaria la farina e 350ml di acqua leggermente tiepida. Impastiamo per 5 minuti.
Poi, aggiungiamo il lievito di birra, che andiamo a sciogliere in un piatto con 20ml di acqua e impastiamo altri 5 minuti.
Uniamo, ora il sale, sciogliendolo nei restanti 20ml di acqua e continuiamo ad impastare ancora 5 minuti.
Infine, aggiungiamo l’olio, impastando per altri 10 minuti.
Mettiamo l’impasto in una ciotola dove abbiamo messo un po’ di olio sul fondo. Copriamo con la pellicola e facciamo un piccolo forellino al centro. Lasciamo lievitare per 2 ore in forno spento.
Come già detto, da questo impasto escono 2 focacce. Perciò, dividiamo l’impasto in 2 e facciamo delle pieghe a ciascun pezzo di impasto.
Poi, li mettiamo in una teglia leggermente oliata, li copriamo con pellicola e li lasciamo lievitare in forno spento per 30 minuti.
A questo punto, prendiamo l’impasto e lo stendiamo nella teglia abbastanza oliata, allargandolo fin dove si riesce, senza forzare (cioè prenderà i 2 terzi della teglia). Copriamolo nuovamente con la pellicola e rimettiamo in forno a lievitare, questa volta a 25° per altri 30 minuti. (io ho utilizzato la carta forno per problemi di allergie)
Ci prepariamo nel frattempo la salamoia, mescolando l’olio, l’acqua e il sale.
Riprendiamo l’impasto e con le mani allarghiamolo fino ai bordi della teglia, aiutandoci bagnandolo con un po’ di salamoia.
Condiamo con i pomodori, aprendoli direttamente sulla focaccia, in modo che il loro sughetto finisca sopra. Poi, versiamo la salamoia e distribuiamo l’origano.
Lasciamo lievitare in forno a 25° ancora per 1 ora.
Poi, inforniamo a 250° (preriscaldato) per 15/20 minuti.
La nostra Focaccia barese sottilissima e croccante è pronta e… BUON APPETITO 🙂
Ricetta consigliata
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