Crea sito

Focaccia barese condita a pizza

Ricetta della famosissima Focaccia barese condita a pizza.
L’impasto cambia leggermente, infatti ho eliminato la semola e utilizzato solo farina e naturalmente la patata. E’ sofficissima ma croccante sotto, buona davvero.
La focaccia barese condita come una pizza è semplice da impastare a mano oppure possiamo utilizzare la planetaria, aggiungendo gli ingredienti nello stesso ordine descritto.

Focaccia barese Pizza soffice
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni9
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 1 teglia della Focaccia barese condita a pizza

  • 560 gfarina 00
  • 13 gsale fino
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • Mezzo cucchiainozucchero
  • 135 gpatate, senza buccia, cotte, bollite
  • 35 glievito madre essiccato (o 9 gr di lievito di birra fresco)
  • 280 gacqua (tiepida)

Per condire

  • 1patata lessa
  • 100 gpancetta
  • 10pomodorini ciliegino
  • 2mozzarelle
  • q.b.origano
  • q.b.rosmarino
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione della Focaccia barese condita a pizza

  1. Focaccia barese Pizza soffice

    In una ciotola mettiamo la farina, il sale, l’olio e lo zucchero e mescoliamo con una forchetta.

  2. Aggiungiamo la patata lessa e mescoliamo.

  3. Sciogliamo in un po’ di acqua tiepida il lievito e lo incorporiamo all’impasto.

  4. Focaccia barese Pizza soffice

    Man mano che mescoliamo aggiungiamo l’acqua tiepida.

  5. Raggiunta questa consistenza lavoriamo l’impasto a mano. Aiutiamoci con un altro po’ di farina. L’impasto deve comunque restare umido.

  6. Focaccia barese Pizza soffice

    Puliamoci le mani e copriamo l’impasto con un po’ di farina, poi lo giriamo e facciamo la stessa cosa.

  7. Mettiamo l’impasto a lievitare in forno a 25° per circa 1 ora e mezza.

  8. Nel frattempo prepariamo due mozzarelle tagliate e tagliamo a metà i pomodorini. Prepariamo anche la patata lessa.

  9. Focaccia barese Pizza soffice

    Trascorso il tempo, l’impasto è pronto per essere steso in teglia. Oliamo la teglia, poi con le mani bagnate di olio prendiamo l’impasto e stendiamolo nella teglia, pressando con le mani oliate.

  10. In questo modo.

  11. Focaccia barese Pizza soffice

    Condiamo la Focaccia a pizza per metà con i pomodori e l’origano e metà con le patate e il rosmarino. Poi distribuiamo la mozzarella su tutta la Focaccia a pizza.

  12. Rimettiamo in forno a 25° per altri 35/40 minuti sul ripiano inferiore del forno.

  13. Focaccia barese Pizza soffice

    Trascorso il tempo, senza aprire il forno, portiamo la temperatura a 230° e facciamo cuocere per circa 30 minuti. Cinque minuti prima di terminare la cottura possiamo aggiungere la pancetta. Se necessario, terminiamo la cottura per altri 10 minuti al terzo ripiano del forno.

  14. Focaccia barese Pizza soffice

    La nostra Focaccia barese condita a pizza è pronta e… BUON APPETITO!

Ricetta consigliata

Prova il Rustico ripieno, veloce e semplice da impastare.

Prova anche le Pizzette di pane, per riciclare il pane avanzato o la Pizza in teglia soffice facilissima da fare.

Vedi anche il Calzone di cipolle pugliese classico della nonna o quello di focaccia.

Seguimi sui social

Puoi seguire la mia pagina Facebook Cuciniamo insieme con Rosy

Puoi seguire il mio canale Youtube Cuciniamo insieme con Rosy

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.