Focaccia con le cipolle sottile

Quanto amo la Focaccia con le cipolle sottile, croccante sotto e morbidissima dentro.
La ricetta è quella di Fulvio Marino, presentata al programma E’ sempre mezzogiorno. Io ci ho fatto qualche piccolo ritocco alle dosi della salamoia, perchè inizialmente mi era venuta troppo salata e ai metodi di lievitazione non avendo utilizzato il malto (che generalmente serve proprio ad aiutare la lievitazione).
Impasto semplice, con più fasi di lievitazione ma tutte molto brevi. Il risultato è un’eccellente focaccia sottile ma morbida con le cipolle.
Le dosi sono per realizzare 2 teglie di focacce, perciò se vuoi realizzarne solo una, ti basterà dimezzare le dosi.

Focaccia con le cipolle sottile
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 focacce
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti della Focaccia con le cipolle sottile

Per l’impasto della Focaccia con le cipolle sottile

1 kg farina 0
650 g acqua (leggermente tiepida)
12 g lievito di birra fresco (mezzo cubetto)
80 g olio extravergine d’oliva
22 g sale fino

Per la salamoia della Focaccia con le cipolle sottile

300 g olio extravergine d’oliva
200 g acqua
20 g sale

Cipolle

400 g cipolle bianche

Strumenti

Passaggi della Focaccia con le cipolle sottile

Io ho utilizzato la planetaria, ma puoi anche impastarlo a mano, seguendo lo stesso procedimento.
Prepariamo l’impasto, mettendo in planetaria la farina e 610gr di acqua leggermente tiepida. Impastiamo per 5 minuti.
Poi, aggiungiamo il lievito di birra, che andiamo a sciogliere in un piatto con 20gr di acqua e impastiamo altri 5 minuti.
Uniamo, ora il sale, sciogliendolo nei restanti 20gr di acqua e continuiamo ad impastare ancora 5 minuti.
Infine, aggiungiamo l’olio, impastando per altri 10 minuti.

Mettiamo l’impasto in una ciotola dove abbiamo messo un po’ di olio sul fondo. Copriamo con la pellicola e facciamo un piccolo forellino al centro. Lasciamo lievitare per 2 ore in forno spento.

Focaccia con le cipolle sottile

Come già detto, da questo impasto escono 2 focacce. Perciò, dividiamo l’impasto in 2 e facciamo delle pieghe a ciascun pezzo di impasto.

Focaccia con le cipolle sottile

Poi, li mettiamo in una teglia leggermente oliata, li copriamo con pellicola e li lasciamo lievitare in forno spento per 30 minuti.

A questo punto, prendiamo l’impasto e lo stendiamo nella teglia oliata, allargandolo fin dove si riesce, senza forzare (cioè prenderà i 2 terzi della teglia). Copriamolo nuovamente con la pellicola e rimettiamo in forno a lievitare, questa volta a 25° per altri 30 minuti.

Nel frattempo, puliamo e tagliamo le nostre cipolle a fettine.

Ci prepariamo anche la salamoia, mescolando l’olio, l’acqua e il sale.

Riprendiamo l’impasto e con le mani allarghiamolo fino ai bordi della teglia.

Focaccia con le cipolle sottile

Ora, aggiungiamo la salamoia. Anche le dosi della salamoia sono per 2 focacce, quindi ne metteremo poco meno della metà. Con le mani pressiamo la pasta in modo che la salamoia entri nei fori.

Focaccia con le cipolle sottile

Copriamo tutta la focaccia con le cipolle e poi aggiungiamo un altro po’ di salamoia.

Focaccia con le cipolle sottile

Lasciamo lievitare in forno a 25° ancora per 1 ora. Poi, inforniamo a 250° (preriscaldato) per 15/20 minuti.

Focaccia con le cipolle sottile

La nostra Focaccia con le cipolle sottile è pronta e… BUON APPETITO 🙂

Focaccia con le cipolle sottile

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