Torta al cioccolato e pere

Torta al cioccolato e pere, un connubio di sapori che adoro, e finalmente sono riuscita dopo varie prove a preparare un dolce con questi due ingredienti che non risultasse troppo stucchevole. Non troppo pesante, senza burro, ha una consistenza che mi ha soddisfatto molto, e perciò lascio anche a voi questa buonissima e semplice ricetta:

TORTA AL CIOCCOLATO E PERE:

Ingredienti per una tortiera da 22 cm:

  • 250 g di farina tipo 2 o tipo 0
  • 250 g di ricotta
  • 130 g di zucchero di canna
  • 2 uova
  • 50 ml di olio di girasole
  • 50 ml di latte
  • 50 g di gocce di cioccolato fondente
  • 30 g di fecola
  • 30 g di cacao amaro in polvere
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 pere
  • 1 cucchiaio di rum
  • 1 pizzico di sale

torta al cioccolato e pere

Preparazione:

In una ciotola mescolare bene le uova con lo zucchero, aggiungere ricotta, rum, latte e olio e continuare a mescolare.

Unire il cacao amaro, la farina, la fecola, il lievito ed il sale. Amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti.

Sbucciare 2 pere, tagliarle a piccoli pezzi ed unirle all’impasto assieme alle gocce di cioccolato.

Versare il composto in uno stampo apribile da 22 cm di diametro imburrato o rivestito di carta da forno.

Sbucciare la pera rimasta e tagliarla a fettine sottili, disporle sulla superficie del dolce in verticale e affondarle leggermente nell’impasto.

Cuocere la torta alle pere e cioccolato nel forno preriscaldato a 180° per 40-45 minuti. Pima di estrarla dal forno verificare la cottura all’interno con uno stecchino, in caso fosse ancora troppo umida proseguire la cottura per qualche altro minuto.

torta al cioccolato e pere

3 Risposte a “Torta al cioccolato e pere”

  1. É venuta buonissima..solo che lo strato superiore, quello sotto le pere, é rimasto crudo…hai idea del perché? Cmq veramente buona e ottimo l’accostamento!

    1. Ciao, mi dispiace, ma hai controllato la cottura con uno stecchino? Comunque rimane morbida, ma cruda non saprei dirti il motivo, probabilmente avresti dovuto proseguire la cottura per un altro po’ di tempo

      1. Lo stecchino usciva asciutto e in ogni caso l’ho fatta cuocere qualche minuto in più..invece una volta tagliata c’era lo strato sottile di sopra crudo. Comunque non importa era buonissima:)

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