CROSTATA ALLE FRAGOLE E RICOTTA:
Ingredienti:
- 350 g di farina 0
- 150 g di zuccchero
- 130 g di burro
- 2 tuorli
- 2 cucchiai di acqua
- 1/2 cucchiaino di vaniglia naturale in polvere
- 1 pizzico di lievito
Per la farcitura:
- 300 g di fragole
- 250 g di ricotta
- 2 albumi
- 60 g di zucchero al velo
- la buccia grattugiata di un limone
Preparazione:
Preparare la pasta frolla: formare la fontana con la farina, mettere al centro i tuorli (conservare gli albumi da parte), l’acqua. il burro freddo a pezzetti, lo zucchero. il lievito, il sale e la vaniglia.
Lavorare rapidamente gli ingredienti e formare una palla da riporre in frigorifero, avvolta nella pellicola, per 30 minuti.
Tagliare le fragole a pezzetti, aggiungere un cucchiaino di zucchero e tenerle da parte
Montare i due albumi a neve ben ferma. Aggiungerli alla ricotta mescolando delicatamente. Unire lo zucchero al velo e la scorza grattugiata del limone.
Stendere 3/4 della pasta frolla sottile e rivestire uno stampo da crostata. Versare sopra il composto di ricotta e albumi. Distribuire le fragole a pezzetti e terminare con delle strisce disposte a grata ottenute dalla pasta frolla avanzata.
Cuocere la crostata alle fragole e ricotta in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti.
dolce interessante, lo provero’
Concordo pienamente come finisco la crostata la proverò
Questa crostata dev’essere buonissima! Però va conservata in frigo giusto? La frolla fredda di frigo non mi esalta tantissimo 🙁
Ciao Grazie 🙂 Io l’ho conservata il frigo ma il giorno dopo era buona comunque.
mmmmhhhh…. la crostata sembra buonissima… sicuramente da provare. Ma è possibile abbinare altra frutta alla ricotta? anche frutta un po’ acidula come limone, kiwi o altro? Grazie.
L’ho fatta ank con la marmellata di ciliege mescolata alla ricotta …ottima
Che bella idea, brava la proverò anch’io così 🙂
Ciao volevo sapere se bisogna mettere il lievito x dolci o di birra grazie
Ciao, per questa ricetta devi utilizzare lievito per dolci.
Ciao Anna,iscritta sembra buonissima e proverò sicuramente a farla…un consiglio..ma se al posto della farina 0 mettessimo quella 00,si inciderebbe molto sulla riuscita della torta?
No, puoi usarla tranquillamente, con la farina 00 la pasta frolla sarà più delicata.
Comunque volevo dire crostata 🙂
Certo 🙂
E se la pasta frolla la compro già pronta?
Ciao, io preferisco preparala in casa, ma se hai poco tempo puoi utilizzare quella già pronta.
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Ma le fragole cotte in forno??? Io le metterei dopo….
Sono buonissime, rilasciano il sughetto in cottura e il ripieno risulta morbidissimo!
Ciao Anna! Un consiglio:se usassi un uovo intero? Due settimane fa ho fatto una crostata ricotta e cioccolato che è venuta buonissima. Per la crema ho usato 500gr di ricotta, 100gr di zucchero, 1 uovo, 3 cucchiai di strega e 100gr di cioccolato a pezzetti. Se facessi la stessa crema senza strega e sostituendo le fragole al cioccolato andrà bene secondo te??
BEELLISSIMA POSSO FARLA ANCHE CON I FRUTTI DI BOSCO???MA LA FROLLA VIENE FRIABILE O CROCCANTE??
Ciao, sicuramente sarà buonissima con i frutti di bosco! La base con il ripieno di fragole rimane morbida.
Ciao, scusa ma quanto lievito bisogna usare? Nella lista degli ingredienti non è specificato
Ciao ne basta un pizzico.
Squisita veramente da pasticceria!
Grazie, gentilissima 🙂 E’ un dolce semplice ma delicato e goloso.
Vorrei sapere il diametro della torta,presumo un 28 visto le dosi.Grazie
Ciao, io ne ho utlizzato una un po’ più piccolina da 26.
altro che fettona questa la vorrei mangiare direttamente intera!
bravissima davvero sembra deliziosa!
Grazie, è veramente golosa 🙂
Crostata stratosfericaaaaa ….dire che e’ buona e’ riduttivo ….provatela vi stupira’.
Grazie, con questa crostata si va sempre sul sicuro 😉