Crepes di ceci con puntarelle e pinoli

Crepes di ceci con puntarelle e pinoli. Un gustoso primo piatto, ottimo da proporre per il pranzo di Pasqua. Il sapore amarognolo delle puntarelle è mitigato dalla dolcezza dei pinoli e della besciamella preparata con latte di avena. Ecco la ricetta:

crepes di ceci

Ingredienti per 8 crepes:

Per le crepes:

  • 250 ml di acqua
  • 100 g di farina di ceci
  • 2 cucchiai di olio
  • sale

Per la besciamella di avena:

  • 400 ml di latte di avena
  • 30 g di amido di mais
  • 20 g di olio extra vergine di oliva
  • 1/2 cucchiaino di curcuma
  • sale

Per il ripieno:

  • 1 cespo di puntarelle (cicoria catalogna)
  • 30 g di pinoli
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 pizzico di peperoncino
  • sale

Preparazione:

Crepes: In una ciotola mescolare la farina di ceci con l’acqua, aggiungere l’olio ed il sale. Mescolare con una frusta a mano o elettrica fino ad ottenere un composto omogeneo. Far riposare l’impasto coperto da pellicola per mezz’ora.

Cuocere le crepes in un padellino adatto e unto con un po’ d’olio. Porre al centro della padella un mestolino di impasto e farla roteare per distribuirlo su tutta la superficie.

Cuocere per circa un minuto da ogni lato, facendo attenzione a non romperla. Sovrapporre le crepes in un piatto fino al momento di farcirle.

Besciamella: Riscaldare il latte di avena. In una pentola mescolare la farina con l’olio. Cuocere fino a che l’amido prenderà un poi’ di colore senza bruciare. Togliere il pentolino dal fuoco e aggiungere il latte di avena tiepido . Mescolare bene in modo che non si formino grumi. Cuocere a fuoco basso fino a che la besciamella si sarà addensata. Aggiungere il sale e la curcuma.

Puntarelle: Eliminare la parte più dura del cespo e tagliare a striscioline le foglie. Riscaldare poco olio in una padella, aggiungere lo spicchio d’aglio schiacciato. Far appassire le puntarelle a fuoco basso, possibilmente senza aggiungere acqua, per circa 5 minuti. Aggiungere sale e un pizzico di peperoncino

Far tostare i pinoli in una padellina. Farcire le crepes di ceci con un po’ di besciamella le puntarelle cotte e i pinoli.

Disporre le crepes in una pirofila e passarle sotto al grill del forno per qualche minuto.

crepes di ceci

 

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