Spezzatino di manzo con prugne e mandorle

Lo spezzatino di manzo con prugne e mandorle è un secondo piatto di carne dal gusto agrodolce, profumato al vino rosso, con un  sapore intenso ma allo stesso tempo delicato. Una combinazione di ingredienti che riescono ad  armonizzare i sapori dolce/salato e le consistenze morbido/croccante.

Per altre ricette con la carne di manzo:

https://blog.giallozafferano.it/cucinatradizionaleealtro/ricetta-polpa-di-manzo-stufata-con-purea-di-castagne/

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

800 g manzo (spezzatino)
200 g prugne secche (denocciolate)
150 g mandorle pelate
2 bicchieri vino rosso
1 cipolla
1 spicchio aglio
1 foglia alloro
2 cucchiai farina
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi

Per preparare lo spezzatino di manzo con prugne e mandorle scegliete un taglio di carne adatta ad una cottura abbastanza prolungata, (spalla,  collo o pancia).

Tagliate la carne a pezzi regolari. Infarinatela e setacciatela con un grosso colino per eliminare l’eventuale farina in eccesso. Salate e pepate i pezzi di carne di manzo.

Mettete le prugne denocciolate in ammollo per una decina di minuti in una ciotola con un poco di acqua tiepida.

In un pentolino antiaderente o nella teglia del forno tostate per qualche minuto le mandorle spellate in modo da dare un tocco di croccantezza al piatto.

Sbucciate lo spicchio di aglio, pelate e affettate una cipolla bianca o bionda.
Mettete un filo di olio in una casseruola, fate dorare la cipolla insieme allo spicchio di aglio. Prima di aggiungere la carne  eliminate lo spicchio di aglio. Aggiungete lo spezzatino e fatelo rosolare per una decina di minuti, rigirandolo di tanto in tanto. In questa fase fate attenzione che le cipolle non si brucino, eventualmente riducete il tempo di rosolatura.

Coprite la carne con due bicchieri di vino rosso, aggiungete una foglia di alloro e fate cuocere a fuoco vivace per almeno 5 minuti per far evaporare l’alcol.
Abbassate il fuoco e mettete un coperchio. Continuate la cottura della carne a fuoco lento per circa 50 minuti. Controllate spesso che il fondo di cottura non si asciughi troppo e, se necessario, aggiungete una tazzina di acqua calda.

Trascorso questo tempo, unite le prugne precedentemente sgocciolate e le mandorle tostate e fate cuocere per altri 10 minuti. Regolate di sale e pepe se necessario.
A cottura ultimata il fondo di cottura dovrebbe risultare denso, scuro e cremoso

Impiattate lo spezzatino di manzo con prugne e mandorle e servite ben caldo.

Potete accompagnare lo spezzatino con un purè di patate o con della polenta.


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