Le zeppole sono una ricetta di origine partenopea con un impasto a base di uova, farina, burro e acqua (una vera e proprio pasta choux) fritte e farcite solitamente con della crema golosa.
Esistono innumerevoli varianti di questo piatto, una tra le mie preferite sono le zeppole salate cotte in forno. Finger food squisito, bellissimo da vedere per un aperitivo insolito ed originale…. senza l’uso della friggitrice!
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni20 zeppole
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti zeppole salate cotte in forno
Per l’impasto
- 240 gFarina
- 300 gAcqua
- 4Uova
- 90 gBurro
- 40 gGrana Padano DOP
- q.b.Sale e Pepe
Per il ripieno
- 120 gPancetta arrotolata
- 120 gProsciutto cotto
- 200 gGorgonzola
- Patè di olive
- Insalata misticanza
Cosa mi Serve?
- Casseruola
- Sac a poche
Preparazione per zeppole salate cotte in forno
PREPARA L’IMPASTO
In una casseruola porta a bollore l‘acqua con il sale e un pizzico di pepe e il burro. Versa la farina con il Grana Padano e mescola energicamente fino a quando il composto si staccherà dalle pareti della pentola. Mescola per un minuto, togli dal fuoco e lascia raffreddare.
Incorpora un uovo alla volta fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo
IN FORNO
Versa l’impasto nella sac a poche con beccuccio a stella, poi forma delle zeppole del diametro di 5 centimetri, sulla placca rivestita con carta forno o su di un tappettino in silicone. Cuoci in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.
FARCISCI
Dopo aver sfornato le zeppole lasciale raffreddare. Taglia a metà e farcisci 10 zeppole con gorgonzola, pancetta e misticanza, e le altre 10 con patè di olive prosciutto cotto e insalata.
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