Il tronchetto di Natale alla gianduia è uno dei miei cavalli di battaglia! A casa mia infatti non è Natale se non ne preparo almeno un paio, posso garantirvi che tutta la famiglia ne è letteralmente ghiotta. Pronto ad iniziare? Ti aspetto in cucina e sul mio profilo Instagram QUI
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- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 8 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta biscotto
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100 g Tuorli
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150 g Albumi
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140 g Zucchero
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100 g Farina
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1 cucchiaino Miele
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1 bacca Vaniglia
Per il ripieno
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200 ml Panna fresca liquida
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150 g Cioccolato gianduia
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50 g Granella di nocciole
Per la copertura
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300 g Albumi (a temperatura ambiente)
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300 g Zucchero a velo
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Qualche goccia Succo di limone
Preparazione
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- Nella planetaria o con la frusta elettrica sbatti per almeno dieci minuti i tuorli con 90 gr di zucchero, il miele ed i semi di vaniglia fino a farli diventare chiari e spumosi.
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- Monta gli albumi a neve con lo zucchero rimasto ed unisci al composto di tuorli senza farli smontare.
- Metti ora la farina setacciata poco per volta incorporandola al composto delicatamente
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- Stendi il composto sulla leccarda rivestita con carta forno della misura di 45 x 37 cm e livella con la spatola
- Cuoci a forno già caldo a 220° per 6-7 minuti
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- Quando sarà dorato sforna e togli subito dalla placa forno. Cospargi la superficie con zucchero semolato e copri immediatamente con pellicola alimentare, sigilla anche i bordi, in questo modo la pasta biscotto rimarrà umida e facile da arrotolare
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- Mentre la pasta biscotta si raffredda prepara la farcia. Scalda la panna in un pentolino senza portare a bollore, togli dal fuoco e unisci il cioccolato tritato, mescola fino a quando sarà completamente sciolto. Metti la crema nella ciotola e unisci la granella di nocciole
- Togli la pellicola dalla pasta biscotto. Spalma la superficie con la crema alla gianduia.
- Arrotola la pasta biscotto su sè stessa, avvolgi nella pellicola alimentare e metti a riposare in frigorifero per un paio d’ore
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- Prepara intanto la meringa: Monta gli albumi (rigorosamente a temperatura ambiente) con qualche goccia di succo di limone, e unisci poco per volta lo zucchero a velo setacciato. Sbatti con la frusta per alcuni minuti fino a quando il composto risulterà lucido e compatto
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- Metti la meringa nella sac a poche con la bocchetta a stella e forma dei ciuffetti su tutto il tronchetto.
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- Fiammeggia le meringhe con il cannello, se non lo possiedi nessun problema! Metti il tronchetto in forno sotto il grill per tre minuti, fino a quando le punte risulteranno dorate.
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