TRONCHETTO DI NATALE ALLA GIANDUIA

Il tronchetto di Natale alla gianduia è uno dei miei cavalli di battaglia! A casa mia infatti non è Natale se non ne preparo almeno un paio, posso garantirvi che tutta la famiglia ne è letteralmente ghiotta. Pronto ad iniziare? Ti aspetto in cucina e sul mio profilo Instagram QUI

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Tronchetto di Natale alla gianduia
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 8 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta biscotto

  • 100 g Tuorli
  • 150 g Albumi
  • 140 g Zucchero
  • 100 g Farina
  • 1 cucchiaino Miele
  • 1 bacca Vaniglia

Per il ripieno

  • 200 ml Panna fresca liquida
  • 150 g Cioccolato gianduia
  • 50 g Granella di nocciole

Per la copertura

  • 300 g Albumi (a temperatura ambiente)
  • 300 g Zucchero a velo
  • Qualche goccia Succo di limone

Preparazione

  1. Tronchetto di Natale alla gianduia
    • Nella planetaria o con la frusta elettrica sbatti per almeno dieci minuti i tuorli con 90 gr di zucchero, il miele ed i semi di vaniglia fino a farli diventare chiari e spumosi.
    Tronchetto di Natale alla gianduia
    • Monta gli albumi a neve con lo zucchero rimasto ed unisci al composto di tuorli senza farli smontare.
    • Metti ora la farina setacciata poco per volta incorporandola al composto delicatamente
    Torta nuvola allo yogurt
    • Stendi il composto sulla leccarda rivestita con carta forno della misura di 45 x 37 cm e livella con la spatola
    • Cuoci a forno già caldo a 220° per 6-7 minuti
    Torta alla nuvola allo yogurt
    • Quando sarà dorato sforna e togli subito dalla placa forno. Cospargi la superficie con zucchero semolato e copri immediatamente con pellicola alimentare, sigilla anche i bordi, in questo modo la pasta biscotto rimarrà umida e facile da arrotolare
    Tronchetto di Natale alla gianduia
    •  Mentre la pasta biscotta si raffredda prepara la farcia. Scalda la panna in un pentolino senza portare a bollore, togli dal fuoco e unisci il cioccolato tritato, mescola fino a quando sarà completamente sciolto. Metti la crema nella ciotola e unisci la granella di nocciole
    • Togli la pellicola dalla pasta biscotto.  Spalma la superficie con la crema alla gianduia.
    • Arrotola la pasta biscotto su sè stessa, avvolgi nella pellicola alimentare e metti a riposare in frigorifero per un paio d’ore
    Tronchetto di Natale alla gianduia
    • Prepara intanto la meringa: Monta gli albumi (rigorosamente a temperatura ambiente) con qualche goccia di succo di limone, e unisci poco per volta lo zucchero a velo setacciato. Sbatti con la frusta per alcuni minuti fino a quando il composto risulterà lucido e compatto
    Semifreddo meringato al cioccolato
    • Metti la meringa nella sac a poche con la bocchetta a stella e forma dei ciuffetti su tutto il tronchetto.
    Tronchetto di Natale alla gianduia
    • Fiammeggia le meringhe con il cannello, se non lo possiedi nessun problema! Metti il tronchetto in forno sotto il grill per tre minuti, fino a quando le punte risulteranno dorate.
    Tronchetto di Natale a lla gianduia
  2. Tronchetto di Natale alla gianduia
  3. Tronchetto di Natale alla gianduia

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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