TORTA SALATA CON MELANZANE ZUCCHINE E PEPERONI

Bentrovati amici! Oggi vi porto in cucina con la buonissima torta salata con melanzane zucchine e peperoni, preparata con un guscio friabile di pasta brisèe fatta in casa, verdure di stagione gustose e tanta provola affumicata che dona al piatto un sapore inconfondibile.
Potete servirla durante l’aperitivo, durante il brunch del weekend ma anche per una cena gioiosa in famiglia!
Pronti a partire? Vi aspetto in cucina e nella mia pagina Facebook QUI

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzionistampo 20 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta brisèe

  • 250 gfarina 0
  • 160 gburro
  • 100 mlacqua gelata
  • 1 cucchiainosale

Per il ripieno

  • 1peperone rosso
  • 1melanzana
  • 2zucchine
  • 200 gprovola affumicata
  • 50 gGrana Padano DOP
  • 1 ciuffobasilico
  • sale e pepe
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio

Cosa mi serve?

  • Tortiera – antiaderente – diametro 20 cm
  • Padella

Preparazione

PREPARA LA BASE

  1. Galette con melanzane e zucchine

    Metti nella ciotola la farina, aggiungi il burro freddo a pezzi, il sale e poco per volta l‘acqua gelata.

    Impasta velocemente con le mani fino a formare una palla compatta. Avvolgi l’impasto nella pellicola alimentare e poni a riposare in frigorifero per un’ora.

PREPARA IL RIPIENO

  1. Lava e spunta le zucchine e la melanzana e taglia a cubetti. Taglia il peperone a metà togli i semi con i filamenti bianchi e riduci in piccoli pezzi.

    Poni le verdure in padella con lo spicchio d’aglio in camicia e un filo d’olio. Accendi la fiamma e cuoci, coperte con il coperchio fino a quando saranno tenere ma dalla consistenza ancora croccante.

    A fine cottura togli l’aglio e insaporisci con sale, pepe e origano. Lascia raffreddare.

  2. Versa nella ciotola le verdure con la provola affumicata tagliata a cubetti, 40 grammi di Grana Padano grattugiato e le foglie di basilico spezzettate. Mescola con cura.

PREPARA LA TORTA SALATA

  1. Galette con melanzane e zucchine

    Prendi il panetto dal frigorifero e posizionalo tra due fogli di carta forno. Stendilo con il mattarello formando un disco ovale dello spessore di 3 mm.

  2. Rivesti la tortiera con un foglio di carta forno inumidita con dell’acqua e ben strizzata.

    Poggia sopra la sfoglia e bucherella la base con i rebbi della forchetta

  3. Versa il ripieno e livella con la spatola, spolvera la superficie con il Grana Padano rimasto.

    Cuoci in forno già caldo a 200° per circa 40 minuti.

    Sforna e lascia intiepidire prima di servire in tavola.

    Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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