Bentrovati amici! Oggi vi porto in cucina con la buonissima torta salata con melanzane zucchine e peperoni, preparata con un guscio friabile di pasta brisèe fatta in casa, verdure di stagione gustose e tanta provola affumicata che dona al piatto un sapore inconfondibile.
Potete servirla durante l’aperitivo, durante il brunch del weekend ma anche per una cena gioiosa in famiglia!
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzionistampo 20 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta brisèe
- 250 gfarina 0
- 160 gburro
- 100 mlacqua gelata
- 1 cucchiainosale
Per il ripieno
- 1peperone rosso
- 1melanzana
- 2zucchine
- 200 gprovola affumicata
- 50 gGrana Padano DOP
- 1 ciuffobasilico
- sale e pepe
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
Cosa mi serve?
- Tortiera – antiaderente – diametro 20 cm
- Padella
Preparazione
PREPARA LA BASE
Metti nella ciotola la farina, aggiungi il burro freddo a pezzi, il sale e poco per volta l‘acqua gelata.
Impasta velocemente con le mani fino a formare una palla compatta. Avvolgi l’impasto nella pellicola alimentare e poni a riposare in frigorifero per un’ora.
PREPARA IL RIPIENO
Lava e spunta le zucchine e la melanzana e taglia a cubetti. Taglia il peperone a metà togli i semi con i filamenti bianchi e riduci in piccoli pezzi.
Poni le verdure in padella con lo spicchio d’aglio in camicia e un filo d’olio. Accendi la fiamma e cuoci, coperte con il coperchio fino a quando saranno tenere ma dalla consistenza ancora croccante.
A fine cottura togli l’aglio e insaporisci con sale, pepe e origano. Lascia raffreddare.
Versa nella ciotola le verdure con la provola affumicata tagliata a cubetti, 40 grammi di Grana Padano grattugiato e le foglie di basilico spezzettate. Mescola con cura.
PREPARA LA TORTA SALATA
Prendi il panetto dal frigorifero e posizionalo tra due fogli di carta forno. Stendilo con il mattarello formando un disco ovale dello spessore di 3 mm.
Rivesti la tortiera con un foglio di carta forno inumidita con dell’acqua e ben strizzata.
Poggia sopra la sfoglia e bucherella la base con i rebbi della forchetta
Versa il ripieno e livella con la spatola, spolvera la superficie con il Grana Padano rimasto.
Cuoci in forno già caldo a 200° per circa 40 minuti.
Sforna e lascia intiepidire prima di servire in tavola.
Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI