Qualche giorno fa stavo facendo delle ricerche on line in cerca di una ricetta caraibica a base di lime e rum. Non ho trovato nulla di interessante come spesso accade, però mi sono imbattuta in una frase divertentissima di Sepulveda che recitava più o meno così:«Preparami un eufemismo, fratello!» «Un che?» Chiese il barista. «Un Cuba Libre».” Da lì la mia testa è volata verso Cuba, proseguendo dentro la Bodeguita del Medio, atterrando su una fetta di Tiramisù mojito. Ecco gente, la ricetta che sto per mostrarvi è nata proprio così, in un pomeriggio piovoso mentre cercavo qualcosa di buono da cucinare, ed è finita con io che mangio una mega fetta di uno dei dolci più buoni che abbia mai preparato fino ad ora. Pronti a partire? Vi aspetto in cucina e nella mia pagina Facebook QUI
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la bagna
- 150 gAcqua
- 100 gSucco di lime
- 60 gZucchero
- 60 gRum bianco
Per il tiramisù
- 200 gSavoiardi
- 500 gMascarpone
- 3Uova
- 5Scorza di lime
- 6 cucchiaiZucchero
Per decorare
- 2Lime
- 100 gPanna montata zuccherata
- Menta
Strumenti
Preparazione
PREPARA LA CREMA Prima di preparare la crema prepara la bagna. Poni nel pentolino l’acqua con il rum bianco, lo zucchero e il succo di lime. Cuoci a fiamma moderata mescolando frequentemente fino a quando lo zucchero sarà completamente sciolto. Poni la bagna nella ciotola e fai raffreddare. Con le fruste monta i tuorli con lo zucchero fino a quando sarà chiaro e spumoso. Aggiungi il mascarpone e la scorza dei lime grattugiata e sbatti fino ad ottenere una crema gonfia e vellutata
Monta a parte gli albumi a neve e incorpora al composto di mascarpone con movimenti della spatola dal basso verso l’alto.
PREPARA IL TIRAMISU Prendi la pirofila e sistema sulla base uno strato di savoiardi imbevuti velocemente nello sciroppo. Poni sopra la crema di mascarpone e spalma con il cucchiaio
Procedi alternando gli strati di savoiardi con la crema di mascarpone fino ad esaurimento degli ingredienti. Copri la pirofila con pellicola alimentare e poni a riposare in frigorifero per almeno 4 ore. Prima di servire in tavola togli la pellicola e decora la superficie del tiramisù con ciuffetti di panna montata, fettine di lime e foglie di menta. Buon appetito!