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MOUSSAKA CON MELANZANE GRIGLIATE

Il (o la) moussaka è un piatto diffusissimo in tutta l’area balcanica e mediterranea, come ogni pietanza antica e soprattutto popolare, ciascuna famiglia ha la propria ricetta, tutte però si basano sull’utilizzo di verdure (solitamente patate e melanzane) alternate con carne macinata e coperte da uno spesso strato di besciamella, tranne nella versione israeliana, in quanto nella cucina kosher è vietato mescolare il latte con la carne. Oggi voglio mostrarvi la moussaka con melanzane grigliate, famosissima in Albania e nel nord della Grecia per essere composta da strati di melanzane,intervallate da besciamella, carne macinata e formaggio pecorino grattugiato. Semplicemente la fine del mondo! L’unica “licenza” che mi sono permessa di prendere dalla ricetta originale è quella di grigliare le melanzane invece di friggerle, chi mi segue tutti i giorni sa benissimo che dove mi è possibile cerco sempre di alleggerire i piatti! Pronti a partire? Vi aspetto in cucina e nella mia pagina Facebook QUI

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgMelanzane
  • 500 gMacinato di manzo
  • 1Cipolla
  • 100 gPecorino romano
  • 100 gGrana padano
  • 400 gPassata di pomodoro
  • 1 cucchiainoCannella in polvere
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe
  • Origano

Per la besciamella

  • 1 lLatte
  • 6 cucchiaiFarina
  • q.b.Sale
  • 1 cucchiainoNoce moscata

Preparazione

  1. PREPARA IL RAGU Nella casseruola poni la cipolla tritata con un filo d’olio, fai imbiondire quindi aggiungi la carne. Cuoci per 5- 6 minuti continuando a mescolare con il cucchiaio, passato il periodo sfuma con il vino bianco e lascia evaporare. Aggiungi la passata di pomodoro con la cannella e un bicchiere di acqua calda e cuoci per almeno tre ore fino a quando sarà ristretto. Insaporisci con sale e pepe.

  2. CUOCI LE MELANZANE Nel frattempo prepara le melanzane. Taglia a fette non troppo sottili e lascia per un’ora nella ciotola con acqua e sale per eliminare il retrogusto amaro. Sciacqua poi sotto acqua corrente e tampona con carta da cucina. Griglia sulla piastra rovente su entrambe i lati, metti poi su di un piatto e insaporiscile con un pizzico di sale e origano.

  3. PREPARA LA BESCIAMELLA Prepara ora la besciamella: metti il burro a pezzetti nella casseruola. accendi la fiamma a fuoco basso e aggiungi man mano la farina.
    Mescola energicamente fino a quando il burro avrà assorbito la farina e avrà un colore marroncino
    Aggiungi a questo punto il latte bollente e mescola con la frusta fino a quando avrai raggiunto una consistenza cremosa.
    Insaporisci con una presa di sale e qualche grattata di noce moscata

  4. PREPARA LA MOUSSAKA Spalma sul fondo della pirofila un mestolino bi besciamella, adagia sopra le melanzane grigliate

  5. Metti sopra le melanzane la besciamella, il ragù di carne e una spolverata di Pecorino e Grana Padano

  6. Procedi a strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Inforna a forno già caldo a 200° per circa 30 minuti finchè la superficie sarà colorita. Sforna e lascia intiepidire prima di tagliare a fette. Buon appetito!

Note

Vino in abbinamento: Bourgogne Pinot Noir 2017 – Château de Dracy. Cantina: Maison Albert Bichot. Di colore rosso rubino intenso, al naso è fruttato con sentori lievemente tostati, al palato è delicato e coinvolgente con un tannino ben bilanciato. Seguimi QUI nella mia pagina FACEBOOK TORNA ALLA HOME

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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