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MOUSSAKA CON MELANZANE GRIGLIATE

Il (o la) moussaka è un piatto diffusissimo in tutta l’area balcanica e mediterranea, come ogni pietanza antica e soprattutto popolare, ciascuna famiglia ha la propria ricetta, tutte però si basano sull’utilizzo di verdure (solitamente patate e melanzane) alternate con carne macinata e coperte da uno spesso strato di besciamella, tranne nella versione israeliana, in quanto nella cucina kosher è vietato mescolare il latte con la carne.

Oggi voglio mostrarvi la moussaka con melanzane grigliate, famosissima in Albania e nel nord della Grecia per essere composta da strati di melanzane,intervallate da besciamella, carne macinata e formaggio pecorino grattugiato. Semplicemente la fine del mondo! L’unica “licenza” che mi sono permessa di prendere dalla ricetta originale è quella di grigliare le melanzane invece di friggerle, chi mi segue tutti i giorni sa benissimo che dove mi è possibile cerco sempre di alleggerire i piatti!

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Moussaka con melanzane grigliate
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 2 Ore
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 1 kg Melanzane
  • 500 g Macinato di manzo
  • 1 Cipolla
  • 100 g Pecorino romano
  • 100 g Grana padano
  • 400 g Passata di pomodoro
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • 1/2 bicchiere Vino bianco
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe
  • Origano

Per la besciamella

  • 1 l Latte
  • 6 cucchiai Farina
  • q.b. Sale
  • 1 cucchiaino Noce moscata

Preparazione

  1. Moussaka con melanzane grigliate
  2. PREPARA IL RAGU

    • Nella casseruola poni la cipolla tritata con un filo d’olio, fai imbiondire quindi aggiungi la carne. Cuoci per 5- 6 minuti continuando a mescolare con il cucchiaio, passato il periodo sfuma con il vino bianco e lascia evaporare. Aggiungi la passata di pomodoro con la cannella e un bicchiere di acqua calda e cuoci per almeno tre ore fino a quando sarà ristretto. Insaporisci con sale e pepe.
    Moussaka con melanzane grigliate
  3. CUOCI LE MELANZANE

    • Nel frattempo prepara le melanzane. Taglia a fette non troppo sottili e lascia per un’ora nella ciotola con acqua e sale per eliminare il retrogusto amaro. Sciacqua poi sotto acqua corrente e tampona con carta da cucina.
    • Griglia sulla piastra rovente su entrambe i lati, metti poi su di un piatto e insaporiscile con un pizzico di sale e origano.
    Moussaka con melanzane grigliate
  4. PREPARA LA BESCIAMELLA

    • Prepara ora la besciamella: metti il burro a pezzetti nella casseruola. accendi la fiamma a fuoco basso e aggiungi man mano la farina.
      Mescola energicamente fino a quando il burro avrà assorbito la farina e avrà un colore marroncino
      Aggiungi a questo punto il latte bollente e mescola con la frusta fino a quando avrai raggiunto una consistenza cremosa.
      Insaporisci con una presa di sale e qualche grattata di noce moscata
    Lasagne bianche con zucchine e salsiccia
  5. PREPARA LA MOUSSAKA

    • Spalma sul fondo della pirofila un mestolino bi besciamella, adagia sopra le melanzane grigliate
    Moussaka con melanzane grigliate
    • Metti sopra le melanzane la besciamella, il ragù di carne e una spolverata di Pecorino e Grana Padano
    Moussaka con melanzane grigliate
    • Procedi a strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Inforna a forno già caldo a 200° per circa 30 minuti finchè la superficie sarà colorita.
    • Sforna e lascia intiepidire prima di tagliare a fette. Buon appetito!
    Moussaka con melanzane grigliate
  6. Moussaka con melanzane grigliate
  7. Moussaka con melanzane grigliate

Note

Vino in abbinamento: Bourgogne Pinot Noir 2017 – Château de Dracy. Cantina: Maison Albert Bichot. Di colore rosso rubino intenso, al naso è fruttato con sentori lievemente tostati, al palato è delicato e coinvolgente con un tannino ben bilanciato.

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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