La stella salata è un golosissimo e scenografico centrotavola natalizio composto da un guscio croccante di pasta brisèe, farcito poi con ortaggi, formaggio e roselline di pancetta arrotolata.
Vi consiglio di utilizzare questo stampo della Guardini di carta da 500 grammi, per me questo tipo di preparazioni è davvero insostituibile!
Anche questa volta vi consiglio di provare la ricetta e aspetto come sempre i vostri pareri nel mio profilo Instagram @isaporidicasa.
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Ingredienti
Per la stella
Per il ripieno
Cosa mi serve?
Passaggi
IMPASTA
Metti nella ciotola la farina 0, aggiungi il burro freddo a pezzi, il sale e poco per volta l‘acqua gelata.
Impasta velocemente con le mani fino a formare una palla compatta. Avvolgi l’impasto nella pellicola alimentare e poni a riposare in frigorifero per un’ora.
STENDI
Riprendi l’impasto e stendilo tra due fogli di carta forno fino a formare un rettangolo dello spessore di pochi millimetri
TAGLIA
Poni sopra al rettangolo lo stampo a forma di stella e ritaglia tenendolo tre centimetri più largo rispetto allo stampo.
Fodera lo stampo con l’impasto tenendo i bordi alti tutta la lunghezza e premendo per bene, facendo aderire la pasta ai perimetri della carta dello stampo, bucherella la base con i rebbi della forchetta.
Se usi uno stampo in metallo ricorda di imburrarlo prima di appoggiare l’impasto. Io uso questo stampo di carta da 500 grammi della Guardini e mi trovo davvero bene!
IN FORNO
Preriscalda il forno a 200°, poggia sopra la stella un foglio di carta forno e versa sopra dei fagioli. A questo punto procedi con la cottura in bianco per 30 minuti, togli quindi la carta con i fagioli e prosegui la cottura per altri 10 minuti fino a quando la superficie sarà dorata. Sforna e lascia completamente raffreddare prima di togliere dallo stampo.
FARCISCI
A parte lavora la robiola con un pizzico di sale e pepe. Spalma una quantità generosa sulla base della stella.
Infine farcisci con cimette di cavolfiore, pomodorini, olive e roselline di pancetta o puoi scegliere l’affettato che più ti piace. Io ho aggiunto anche delle zucchine e dei pomodori secchi tagliati a listarelle. Conserva in frigorifero prima di mettere al centro della tavola.
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Dosi variate per porzioni
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