Prendendo ispirazione dalla nostra amatissima sbriciolata della nonna, oggi voglio mostrarvi la sbriciolata al torroncino, dessert natalizio dal sapore paradisiaco che vuole discostarsi dal classico pandoro o panettone, con l’intento di portare in tavola qualcosa di assolutamente delizioso che possa piacere a tutta la famiglia!
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzionistampo 20 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la base
- 350 gfarina 00
- 50 gcacao amaro in polvere
- 2uova
- 1tuorlo
- 150 gzucchero
- 100 gburro
- 8 glievito in polvere per dolci
Ingredienti per il ripieno
- 500 gricotta vaccina
- 100 gzucchero a velo
- 100 gtorrone duro alle mandorle
- 1scorza d’arancia
- 1uovo
Cosa mi Serve?
- Tortiera stampo 20 cm apribile
- 2 Ciotole
Preparazione sbriciolata al torroncino
PREPARA LA BASE
Nella ciotola metti la farina con il lievito e il cacao amaro in polvere. Aggiungi il burro freddo tagliato a piccoli pezzi e lo zucchero. Lavora con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso, infine aggiungi le due uova e il tuorlo, impasta velocemente fino a formare delle grosse briciole.
Imburra e infarina uno stampo a cerniera del diametro di 20 centimetri. Poni sul fondo e sui bordi 3/4 dell’impasto sbriciolato compattandolo per bene con il dorso del cucchiaio. Tieni i bordi alti 3 centimetri.
PREPARA IL RIPIENO
Nella ciotola lavora con la frusta a mano la ricotta setacciata con lo zucchero a velo, la scorza d’arancia grattugiata e l’uovo fino a ridurre in crema.
Trita il torroncino grossolanamente
Unisci il torrone alla crema e amalgama con cura.
INFINE
Versa nella tortiera la crema di ricotta e livella con la spatola
Copri con le restanti briciole di frolla. Cuoci in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
Sforna e lascia completamente raffreddare prima di mettere in frigorifero per almeno 3 ore.