RISOTTO AL MELONE

Se c’è una pietanza che adoro particolarmente in estate è il risotto al melone. Primo piatto tipico del veronese, sorprendentemente cremoso e delicato, così avvolgente al palato, con quella nota di pepe nero sul finale da renderlo perfetto per una serata in cui vuoi fare colpo con pochi ingredienti e soprattutto in una manciata di minuti.

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Risotto al melone
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 18 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Riso vialone nano
  • 1 Melone (piccolo di media maturazione)
  • 1/2 Cipolla
  • 1 bicchiere Prosecco
  • 100 g Formaggio fresco
  • 50 g Grana padano
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe
  • 1 l Brodo vegetale

Preparazione

  1. Risotto al melone
  2. TOSTA

    • Pulisci per bene il melone, togli i semi e riduci a cubetti piccoli.
    • Poni nella casseruola la cipolla tritata con un filo d’olio, aggiungi il riso e fai tostare per due minuti a fiamma vivace mescolando frequentemente. La tostatura del riso è una parte fondamentale per la preparazione di un risotto a regola d’arte, infatti mantiene il chicco compatto che rilascerà gradualmente l’amido durante la cottura rendendolo così cremoso, se si omette questa parte si rischia di avere il classico riso bollito condito, lontano anni luce da un buon risotto. Sfuma con il Prosecco e lascia evaporare
    Risotto al melone
  3. AGGIUNGI IL MELONE

    • Aggiungi il melone, tenendo da parte qualche cubetto per decorare i piatti, con un mestolo di brodo.
    Risotto al melone
    • Aggiungi il brodo (rigorosamente bollente)  man mano che si assorbe per circa 17-18 minuti
    Risotto al melone
    • Infine manteca il risotto con il formaggio morbido e il Grana Padano, aggiusta di sale se occorresse e insaporisci con una bella macinata di pepe nero.
    • Decora ogni piatto con i cubetti di melone tenuti da parte e qualche fogliolina di menta.
    • Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI
    Risotto al melone
  4. Risotto al melone
  5. Risotto al melone

Vino in abbinamento

Valdobbiadene Prosecco DOCG “Frizzante …naturalmente” – Casa Coste Piane. Un bicchiere della tradizione che sa di sapori antichi. prima della spumantizzazione in autoclave, quando il Prosecco veniva prodotto con una prima fermentazione subito dopo la vendemmia, e con una seconda rifermentazione spontanea in bottiglia  con i primi caldi primaverili che garantiva un perlage brioso e persistente.

Al calice ha una bella tonalità giallo paglierina, al naso prevalgono sentori di frutta bianca come mela renetta e pera e piccole note floreali. Al palato è fresco e minerale con una buona persistenza che chiude con una gradevole sapidità.

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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