L’equilibrio nella vita come in cucina è essenziale, fa si che l’armonia regni sovrana, fondendo elementi contrapposti in un connubio perfetto! La torta ricotta e frutti di bosco ne è la dimostrazione lampante, dove l’acidità della frutta si sposa con la dolcezza della ricotta creando un matrimonio culinario sublime!
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- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: Stampo 16-18 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il Pan di Spagna
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5 Uova (medie)
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75 g Amido di mais (maizena)
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75 g Farina
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150 g Zucchero
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1 cucchiaino Essenza di vaniglia
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1 pizzico Sale
Per la crema
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250 g Mascarpone
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250 g Panna fresca liquida
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80 g Zucchero a velo
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1 Scorza di limone
Per i frutti di bosco
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500 g Frutti di bosco
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100 g Zucchero
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4 cucchiai Succo di limone
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1 Scorza di limone
Preparazione
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PREPARA IL PAN DI SPAGNA
- Come prima cosa prepara il pan di Spagna. Metti nella ciotola le uova a temperatura ambiente con l’essenza di vaniglia e un pizzico di sale. Inizia a montare con le fruste elettriche ed aggiungi poco per volta lo zucchero. Sbatti per almeno 15 minuti, alla fine dovrai ottenere un composto molto gonfio e spumoso.
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- Aggiungi poco per volta le due farine setacciate, facendo dei movimenti con la spatola dal basso verso l’alto con molta delicatezza in modo da non smontare le uova
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IN FORNO
Imburra e infarina due stampi a cerniera del diametro di 16-18 centimetri, versa al suo interno il composto e livella con la spatola. Metti nel forno nella parte più bassa e inforna a forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti. Non aprire mai lo sportello durante la cottura, accertati a fine cottura che sia cotto facendo la classica prova con lo stecchino di legno.
Sforna e lascia completamente raffreddare sulla gratella da pasticcere -
PREPARA LA CREMA
- Monta la panna fredda nella ciotola anch’essa fredda. In un’altra ciotola lavora la ricotta con lo zucchero a velo e la scorza di limone grattugiata.
- Unici alla crema di ricotta la panna montata con movimenti della spatola dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontarla. Copri la ciotola con la pellicola alimentare e conserva in frigorifero.
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PREPARA I FRUTTI DI BOSCO
- Lava accuratamente i frutti di bosco, metti in padella con la scorza di limone grattugiata finemente e cuoci per 2-3 minuti fino a quando avranno rilasciato l’acqua. Aggiungi lo zucchero e il succo di limone e prosegui la cottura per un altro minuto.
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PREPARA LA TORTA
- Taglia ogni Pan di Spagna in due in tutto otterrai 4 dischi
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- Adagia uno dei 4 dischi di Pan di Spagna sul piatto. Spennella con il liquido dei frutti di bosco
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- Dividi la crema alla ricotta in due ciotole.
- Spalma sul primo strato di Pan di Spagna un velo di crema e farcisci con i frutti di bosco.
- Copri con il secondo strato di Pan di Spagna spennella con la bagna e farcisci con la crema di ricotta e i frutti di bosco. Copri con il terzo strato e ripeti l’operazione
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- Rivesti la torta con la metà della crema di ricotta tenuta da parte, aiutati con la spatolina per livellare la superficie e le pareti.
- Infine decora con i frutti di bosco e qualche fogliolina di menta. Conserva in frigorifero fino al momento di servire.
- Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI