TORTA RICOTTA E FRUTTI DI BOSCO

L’equilibrio nella vita come in cucina è essenziale, fa si che l’armonia regni sovrana, fondendo elementi contrapposti in un connubio perfetto! La torta ricotta e frutti di bosco ne è la dimostrazione lampante, dove l’acidità della frutta si sposa con la dolcezza della ricotta creando un matrimonio culinario sublime!

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Torta ricotta e frutti di bosco
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: Stampo 16-18 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il Pan di Spagna

  • 5 Uova (medie)
  • 75 g Amido di mais (maizena)
  • 75 g Farina
  • 150 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Essenza di vaniglia
  • 1 pizzico Sale

Per la crema

  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Panna fresca liquida
  • 80 g Zucchero a velo
  • 1 Scorza di limone

Per i frutti di bosco

  • 500 g Frutti di bosco
  • 100 g Zucchero
  • 4 cucchiai Succo di limone
  • 1 Scorza di limone

Preparazione

  1. Torta ricotta e frutti di bosco
  2. PREPARA IL PAN DI SPAGNA

    • Come prima cosa prepara il pan di Spagna. Metti nella ciotola le uova a temperatura ambiente con l’essenza di vaniglia e un pizzico di sale. Inizia a montare con le fruste elettriche ed aggiungi poco per volta lo zucchero. Sbatti per almeno 15 minuti, alla fine dovrai ottenere un composto molto gonfio e spumoso.
    Zuppa inglese alla napoletana
    • Aggiungi poco per volta le due farine setacciate, facendo dei movimenti con la spatola dal basso verso l’alto con molta delicatezza in modo da non  smontare le uova
    Zuppa inglese alla napoletana
  3. IN FORNO

    Imburra e infarina due stampi a cerniera del diametro di 16-18 centimetri, versa al suo interno il composto e livella con la spatola. Metti nel forno nella parte più bassa e inforna a forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti. Non aprire mai lo sportello durante la cottura, accertati a fine cottura che sia cotto facendo la classica prova con lo stecchino di legno.
    Sforna e lascia completamente raffreddare sulla gratella da pasticcere

  4. PREPARA LA CREMA

    • Monta la panna fredda nella ciotola anch’essa fredda. In un’altra ciotola lavora la ricotta con lo zucchero a velo e la scorza di limone grattugiata.
    • Unici alla crema di ricotta la panna montata con movimenti della spatola dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontarla. Copri la ciotola con la pellicola alimentare e conserva in frigorifero.
    Torta albicocche e mascarpone
  5. PREPARA I FRUTTI DI BOSCO

    • Lava accuratamente i frutti di bosco, metti in padella con la scorza di limone grattugiata finemente e cuoci per 2-3 minuti fino a quando avranno rilasciato l’acqua. Aggiungi lo zucchero e il succo di limone e prosegui la cottura per un altro minuto.
    Torta ricotta e frutti di bosco
  6. PREPARA LA TORTA

    • Taglia ogni Pan di Spagna in due in tutto otterrai 4 dischi
    Torta albicocche e mascarpone
    • Adagia uno dei 4 dischi di Pan di Spagna sul piatto. Spennella con il liquido dei frutti di bosco
    Torta ricotta e frutti di bosco
    • Dividi la crema alla ricotta in due ciotole.
    • Spalma sul primo strato di Pan di Spagna un velo di crema e farcisci con i frutti di bosco.
    • Copri con il secondo strato di Pan di Spagna spennella con la bagna e farcisci con la crema di ricotta e i frutti di bosco. Copri con il terzo strato e ripeti l’operazione
    Torta ricotta e frutti di bosco
  7. Torta ricotta e frutti di bosco
    • Rivesti la torta con la metà della crema di ricotta tenuta da parte, aiutati con la spatolina per livellare la superficie e le pareti.
    • Infine decora con i frutti di bosco e qualche fogliolina di menta. Conserva in frigorifero fino al momento di servire.
    • Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI
    Torta albicocche e mascarpone
  8. Torta ricotta e frutti di bosco

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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