Sono di Verona, amo la mia città tanto quanto le sue prelibatezze! Due cose però mi fanno letteralmente impazzire: una è la torta russa a base di pasta sfoglia mandorle e amaretti, se non l’hai mai provata ti consiglio qui la nostra ricetta, e la seconda sono i risini di Verona. Dolce irrinunciabile fin da piccolissima quando mi recavo alla pasticceria Rossini con papà. Per me sono semplicemente i dolcetti più buoni del mondo!
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 200 gfarina 00
- 2tuorli
- 90 gzucchero
- 100 gburro
- 1scorza di limone
- 1 pizzicosale
Per il ripieno
- 600 mllatte intero
- 50 gzucchero
- 2tuorli
- 1stecca di vaniglia
- 100 griso Vialone Nano
- 30 gburro
- 1scorza di limone
- 1 pizzicosale
Cosa mi Serve?
- Ciotola
- Casseruola
- Mattarello
- Stampo da 12 muffins
Preparazione
PREPARA LA PASTA FROLLA
Poni nella ciotola la farina con i tuorli, il burro freddo tagliato a pezzetti, la scorza di limone grattugiata, lo zucchero e un pizzico di sale. Impasta velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto compatto
Avvolgi la pasta frolla nella pellicola alimentare e fai riposare per un’ora in frigorifero
PREPARA IL RIPIENO
Versa il latte nella casseruola con la vaniglia e la scorza di limone. Porta a bollore, quindi aggiungi il riso e lo zucchero e cuoci a fiamma bassa per circa 20 minuti continuando a mescolare.
Quando sarà cotto spegni la fiamma, aggiungi il burro amalgamando con cura.
Quando il composto di riso si sarà raffreddato, togli la scorza di limone e aggiungi i tuorli. Mescola per bene fino ad ottenere una consistenza cremosa
PREPARA I RISINI
Riprendi il panetto e stendi la frolla sulla spianatoia infarinata.
Ricava 12 dischi in modo da rivestire ogni singolo stampino
Rivesti gli stampini con la frolla, mantenendo un’altezza di circa 3 centimetri. Ricorda di imburrare infarinare gli stampini in caso usassi quelli di alluminio
Riempi ogni stampino con il ripieno di riso e cuoci in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Lascia raffreddare completamente e spolvera con zucchero a velo prima di portare in tavola.Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI