RISINI DI VERONA – ricetta originale

Sono di Verona, amo la mia città tanto quanto le sue prelibatezze! Due cose però mi fanno letteralmente impazzire: una è la torta russa a base di pasta sfoglia mandorle e amaretti, se non l’hai mai provata ti consiglio qui la nostra ricetta, e la seconda sono i risini di Verona. Dolce irrinunciabile fin da piccolissima quando mi recavo alla pasticceria Rossini con papà. Per me sono semplicemente i dolcetti più buoni del mondo!
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Risini di Verona - ricetta originale
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 200 gfarina 00
  • 2tuorli
  • 90 gzucchero
  • 100 gburro
  • 1scorza di limone
  • 1 pizzicosale

Per il ripieno

  • 600 mllatte intero
  • 50 gzucchero
  • 2tuorli
  • 1stecca di vaniglia
  • 100 griso Vialone Nano
  • 30 gburro
  • 1scorza di limone
  • 1 pizzicosale

Cosa mi Serve?

  • Ciotola
  • Casseruola
  • Mattarello
  • Stampo da 12 muffins

Preparazione

  1. Risini di Verona

PREPARA LA PASTA FROLLA

  1. Crostata ricotta e cioccolato

    Poni nella ciotola la farina con i tuorli, il burro freddo tagliato a pezzetti, la scorza di limone grattugiata, lo zucchero e un pizzico di sale. Impasta velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto compatto

  2. Crostata ricotta e cioccolato

    Avvolgi la pasta frolla nella pellicola alimentare e fai riposare per un’ora in frigorifero

PREPARA IL RIPIENO

  1. Versa il latte nella casseruola con la vaniglia e la scorza di limone. Porta a bollore, quindi aggiungi il riso e lo zucchero e cuoci a fiamma bassa per circa 20 minuti continuando a mescolare.

    Quando sarà cotto spegni la fiamma, aggiungi il burro amalgamando con cura.

  2. Quando il composto di riso si sarà raffreddato, togli la scorza di limone e aggiungi i tuorli. Mescola per bene fino ad ottenere una consistenza cremosa

PREPARA I RISINI

  1. Riprendi il panetto e stendi la frolla sulla spianatoia infarinata.

    Ricava 12 dischi in modo da rivestire ogni singolo stampino

  2. Rivesti gli stampini con la frolla, mantenendo un’altezza di circa 3 centimetri. Ricorda di imburrare infarinare gli stampini in caso usassi quelli di alluminio

  3. Riempi ogni stampino con il ripieno di riso e cuoci in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
    Lascia raffreddare completamente e spolvera con zucchero a velo prima di portare in tavola.

    Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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