Oggi vi porto in Puglia con la parmigiana di melanzane con polpette. Il nome parmigiana deriva dal siciliano “parmeciana” una persiana fatta di stecche di legno come i pioli di una scala che faceva pensare agli strati delle melanzane, da qui in poì è diventato uno dei piatti più famosi e conosciuti al mondo.
La versione che sto per proporvi l’ho assaggiata per la prima volta in Puglia qualche anno fa e ne sono rimasta così colpita che, come sempre, mi sono subito fatta dare la ricetta da proporvi. Sono sicura vi piacerà un sacco!!
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1melanzana
- 300 gpassata di pomodoro
- 1cipolla piccola
- 300 gmozzarella
- 400 gmacinato di manzo
- 1uovo
- 1 ciuffobasilico
- 1 spicchioaglio
- 1panino raffermo
- Mezzo bicchierelatte
- 120 gparmigiano Reggiano DOP
- pangrattato
- prezzemolo
- olio di semi di arachide (per friggere)
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- sale pepe
Cosa mi Serve?
- Padella
- Casseruola
- Carta assorbente
- 4 Cocotte
Preparazione
CUOCI
Soffriggi la cipolla tritata finemente con l’olio extravergine d’oliva e fai appassire a fiamma dolce. Aggiungi la passata di pomodoro con le foglie di basilico spezzettate e cuoci a fuoco basso per circa 20 minuti. Regola di sale
Lava e asciuga le melanzane, taglia a fette sottili spesse circa 5mm e infarina ogni fetta. Friggi le fette di melanzane su entrambe i lati scola su di un piatto rivestito con carta assorbente e sala leggermente
PREPARA LE POLPETTE
Prepara le polpettine: spezzetta il pane e fallo ammorbidire in una ciotola con un po’ di latte.
Nella ciotola metti la carne con lo spicchio d’aglio tritato, 50 GR Grana Padano, uovo, il pane raffermo ben strizzato, prezzemolo, aggiusta con sale e pepe e amalgama il tutto e fai riposare per 30 minuti in frigorifero coperto con pellicola,
Forma delle palline grandi come delle nocciole passa ciascuna nel pangrattato e friggi in abbondante olio di semi caldo
PREPARA LA PARMIGIANA
Metti sul fondo di ciascuna cocotte un po’ di salsa di pomodoro
Adagia sopra una fettina di melanzane
Quindi spalma sopra un po’ di passata di pomodoro, qualche pezzetto di mozzarella, 4 o 5 polpettine e del Parmigiano grattugiato.
Copri con un’altra fetta di melanzana e ripeti il procedimento per altre 2 volte.
Prepara altre 3 cocotte monoporzione e inforno a forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. Sforna e servi in tavola.
Personalmente ho voluto ottenere un piatto più leggero, ho quindi grigliato le melanzane e cotto le polpette al forno disposte sulla leccarda rivestita con carta forno per circa 15 minuti a 180°
Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI