Le zeppole di San Giuseppe sono delle ciambelle di pasta choux, fritte oppure cotte al forno, farcite poi con crema pasticcera e amarene sciroppate, servite il 19 marzo in occasione delle festa del papà.
In questa ricetta però voglio mostrarvi le zeppole di san Giuseppe salate, versione davvero golosa che servo molto spesso ai miei ospiti durante l’aperitivo, oppure come antipasto. Sono certa che anche stavolta le adorerete!
Spero vi piaccia e vi aspetto nel mio profilo Instagram @isaporidicasa con i vostri pareri!!!
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8 zeppole
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le zeppole di San Giuseppe salate
PER L’IMPASTO
PER IL RIPIENO
Strumenti
Preparazione delle zeppole di San Giuseppe salate
Versa nella casseruola l‘acqua con il burro a pezzetti, fai sciogliere a fiamma moderata
Appena l’acqua sfiorerà il bollore aggiungi la farina in una sola volta
Mescola velocemente con il cucchiaio di legno, fino a quando o il composto si staccherà dalle pareti della pentola
Trasferisci il composto nella ciotola e lascia intiepidire
Aggiungi successivamente le uova, una per volta
mescola fino a quando il composto avrà assorbito per bene le uova e avrà raggiunto una consistenza morbida
Versa il composto nella sac a poche con bocchetta a stella
Rivesti la placa con la carta forno, crea poi le zeppole, per ciascuna fai due giri uno sopra l’altro e forma degli anelli del diametro di 6 cm. A me piace l’idea di servire le zeppole salate come finger food quindi un po’ più piccole, ma puoi farne più grandi formando un cerchio del diametro di 10 cm, in questo caso otterrai solo 4 zeppole. Cuoci le zeppole in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 25 minuti nel piano più basso del forno, apri leggermente lo sportello e prosegui la cottura per altri 5 minuti fino a quando saranno completamente asciutte.
Ora che le zeppole sono fredde, tagliale a metà nel senso orizzontale
A pare in una ciotola mescola la ricotta setacciata con un pizzico di sale, pepe e qualche filo di erba cipollina sminuzzata. Spalma sulla metà della zeppola la ricotta appena preparata.
Aggiungi poi i i pisellini, le zucchine e qualche fettina di salame cacciatorino tagliato sottile
Copri con l’altra metà della zeppola e decora al centro con un cucchiaino di ricotta, qualche pisellino e mezza fettina di salame posta in verticale. Farcisi quattro zeppole in questo modo. Le rimanenti 4 zeppole invece farciscile con il composto di ricotta, zucchine e salmone affumicato. Ed ecco che le nostre zeppole di San Giuseppe salate sono pronte. Buon appetito!
Dosi variate per porzioni
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