La torta salata con spinaci e ricotta è una golosissima idea da preparare come antipasto oppure come secondo piatto, realizzata con un guscio friabile e croccante al vino bianco e farcito poi con spinaci e ricotta che rende il tutto davvero irresistibile!
Anche questo volta ho realizzato per voi la videoricetta! La trovate QUI su Tik Tok oppure QUI su Instagram. Miraccomando se non lo avete ancora fatto seguitemi!
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzionistampo 22 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
PER LA PASTA AL VINO
PER IL RIPIENO
Strumenti
Passaggi
Nella ciotola mescola il vino bianco secco appena prelevato dal frigorifero con l’olio extravergine d’oliva e una piccola presa di sale
Aggiungi la farina. Mescola prima con la forchetta e poi, quando il composto avrà assorbito tutti i liquidi, impasta con le mani fino ad ottenere un panetto compatto. Avvolgilo nella pellicola per alimenti e fai riposare per 30 minuti in frigorifero
Lava gli spinaci sotto l’acqua corrente, mettili in padella con un filo d’olio, lo spicchio e cuoci a fiamma bassa per dieci minuti. A fine cottura togli l’aglio e insaporisci con sale e pepe
Strizza per bene gli spinaci dall’acqua di vegetazione e taglia finemente con il coltello
Nella ciotola poni la ricotta vaccina setacciata con il parmigiano, la noce moscata, l’uovo e gli spinaci
Mescola con cura e poi regola con sale e pepe
Riprendi il panetto e stendilo sulla spianatoia leggermente infarinata
Imburra una tortiera del diametro di 22 cm e poni due strisce di carta forno formando una croce, facendo uscire la carta dai bordi. Questo è un sistema fantastico per estrarre la torta salata con facilità quando sarà pronta. Adagia al suo interno la frolla al vino facendola aderire per bene anche lungo i bordi con i polpastrelli e bucherella la base con i rebbi della forchetta
Versa al suo interno il ripieno di ricotta e spinaci appena preparato. Livella con il dorso del cucchiaio e cuoci in forno a 180° per circa 30 minuti. Sforna e lascia completamente raffreddare prima di togliere dallo stampo. Buon appetito!
Trovi la videoricetta QUI nel mio profilo Instagram @isaporidicasa
Dosi variate per porzioni