TORTA SALATA CON SPINACI E RICOTTA

La torta salata con spinaci e ricotta è una golosissima idea da preparare come antipasto oppure come secondo piatto, realizzata con un guscio friabile e croccante al vino bianco e farcito poi con spinaci e ricotta che rende il tutto davvero irresistibile!

Anche questo volta ho realizzato per voi la videoricetta! La trovate QUI su Tik Tok oppure QUI su Instagram. Miraccomando se non lo avete ancora fatto seguitemi!

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionistampo 22 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

PER LA PASTA AL VINO

300 g farina 00
100 ml vino bianco secco
80 ml olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale

PER IL RIPIENO

600 g spinaci freschi
500 g ricotta vaccina
100 g parmigiano
1 uovo
1 spicchio aglio
sale
pepe
1 pizzico noce moscata
olio extravergine d’oliva

Strumenti

Tortiera

Passaggi

Nella ciotola mescola il vino bianco secco appena prelevato dal frigorifero con l’olio extravergine d’oliva e una piccola presa di sale

Aggiungi la farina. Mescola prima con la forchetta e poi, quando il composto avrà assorbito tutti i liquidi, impasta con le mani fino ad ottenere un panetto compatto. Avvolgilo nella pellicola per alimenti e fai riposare per 30 minuti in frigorifero

Lava gli spinaci sotto l’acqua corrente, mettili in padella con un filo d’olio, lo spicchio e cuoci a fiamma bassa per dieci minuti. A fine cottura togli l’aglio e insaporisci con sale e pepe

Strizza per bene gli spinaci dall’acqua di vegetazione e taglia finemente con il coltello

Nella ciotola poni la ricotta vaccina setacciata con il parmigiano, la noce moscata, l’uovo e gli spinaci

Mescola con cura e poi regola con sale e pepe

Riprendi il panetto e stendilo sulla spianatoia leggermente infarinata

Imburra una tortiera del diametro di 22 cm e poni due strisce di carta forno formando una croce, facendo uscire la carta dai bordi. Questo è un sistema fantastico per estrarre la torta salata con facilità quando sarà pronta. Adagia al suo interno la frolla al vino facendola aderire per bene anche lungo i bordi con i polpastrelli e bucherella la base con i rebbi della forchetta

Versa al suo interno il ripieno di ricotta e spinaci appena preparato. Livella con il dorso del cucchiaio e cuoci in forno a 180° per circa 30 minuti. Sforna e lascia completamente raffreddare prima di togliere dallo stampo. Buon appetito!

Trovi la videoricetta QUI nel mio profilo Instagram @isaporidicasa

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.