RISOTTO ALLE VONGOLE

Un primo piatto che piace sempre e che spazia dalle riunioni informali tra amici fino ad arrivare a cene informali o ai pranzi delle feste è il mio risotto alle vongole. Primo piatto saporito e delicato, ideale per una cena a base di pesce nella quale volete fare colpo con poche e semplici mosse.Pronto a partire? Ti aspetto in cucina e nella mia pagina Facebook QUI

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

350 g riso Vialone Nano
1 kg vongole
1 spicchio aglio
1 scalogno
1 peperoncino
1 bicchiere vino bianco secco
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 noce burro

Strumenti

2 Casseruole

Preparazione del risotto alle vongole

Come prima cosa pulisci le vongole: scarta quelle rotte o già aperte, batti sul tagliere ogni vongola in modo che fuoriesca già un po’ di sabbia. Metti in un recipiente copri con l’acqua aggiungi tre cucchiai di sale fino e lascia in ammollo per 2 ore. Sciacqua sotto acqua corrente e ripeti l’operazione fino a quando non ci saranno più residui sabbiosi.
In una padella capiente scalda un filo d’olio extravergine d’oliva, aggiungi lo spicchio d’aglio in camicia e il peperoncino fresco inciso e privato dei semi. Versa le vongole, copri il tegame con il coperchio e cuoci a fiamma alta fino a quando le vongole si saranno dischiuse.

Elimina i molluschi che non si sono aperti, sguscia le vongole, e filtra l’acqua di cottura con un colino a maglie strette e tieni da parte. Tieni qualche vongola con il guscio per decorare il piatto

Poni nella casseruola lo scalogno tritato con un filo d’olio, aggiungi il riso e fai tostare per due minuti a fiamma vivace mescolando frequentemente. La tostatura del riso è una parte fondamentale per la preparazione di un risotto a regola d’arte, infatti mantiene il chicco compatto che rilascerà gradualmente l’amido durante la cottura rendendolo così cremoso . Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare. Aggiungi l’ acqua di cottura dei molluschi filtrata (rigorosamente bollente)  man mano che si assorbe per circa 17-18 minuti

Adesso che il risotto è pronto, aggiusta con sale e pepe se occorresse, e manteca con una noce di burro. Lascia riposare il risotto per un minuto, aggiungi infine i molluschi con del prezzemolo fresco tritato, mescola con cura e servi immediatamente in tavola.Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.