Vi confesso che pasta patate e provola è in assoluto il mio piatto preferito, soprattutto nelle fredde giornate invernali. Una variante molto apprezzata da amici e parenti è la mia pasta patate e speck, cremosissima e golosa, con quella nota affumicata da rendere il piatto assolutamente irresistibile!
Pronti a partire? Vi aspetto in cucina e nella mia pagina Facebook QUI
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gpasta corta
- 1 kgpatate
- 150 gGrana Padano DOP
- 200 gspeck a piccoli cubetti
- 1trito di carota sedano e cipolla
- 1 ramettorosmarino
- 1 ciuffobasilico
- Mezzo bicchierevino bianco secco
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Cosa mi Serve?
- Casseruola dai bordi alti
- Padella
- Tagliere
- Coltello
Preparazione
ROSOLA LO SPECK
Come prima cosa taglia lo speck a cubetti piccoli.
Rosola lo speck in padella con un filo d’olio, sfuma con il vino bianco e lascia evaporare.
PREPARA LA PASTA E PATATE
Sbuccia le patate e taglia a piccoli cubetti tutti della stessa misura.
Nella casseruola dai bordi alti poni un filo d‘olio e fai imbiondire il trito di carota, sedano e cipolla
Aggiungi le patate con il rametto di rosmarino e lascia rosolare mescolando di frequente.
Versa nella casseruola un litro di acqua bollente, copri con il coperchio e porta ad ebollizione
Passati circa 8 minuti, preleva 3 mestoli di patate con il brodo mettili nel bicchierone e frulla con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una bella crema vellutata. Versa poi nella pentola. Questo è il trucchetto per ottenere una pasta cremosissima.
Mescola e insaporisci con sale, pepe e del basilico fresco spezzettato.
Butta la pasta e cuoci a fiamma moderata, aggiungendo poca acqua bollente per volta se fosse necessario.
A fine cottura, quando la pasta sarà cotta e avrai ottenuto una consistenza cremosa, togli la pentola dal fuoco, aggiungi lo speck e manteca con il Grana padano grattugiato. Mescola con cura e lascia riposare per 2 minuti prima di servire in tavola.
Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI