Oggi voglio mostrarti la pasta patate e provola. regina della tavola, quintessènza della bontà, in sè racchiude tutta Napoli nella sua esagerata golosità, preparata con pochi ingredienti così semplici ma anche così complementari tra loro, ciascuno indispensabile per la buona riuscita del piatto.
Personalmente la amo alla follia, a casa mia ne vanno pazzi, sia per il sapore davvero buonissimo ma anche per la cremosità inconfondibile di questo fantastico piatto che trasuda cucina e tradizione partenopea.
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Pasta corta
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1 kg Patate
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300 g Provola affumicata
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100 g Parmigiano reggiano
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100 g Pancetta affumicata
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1 trito Carota Sedano Cipolla
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1 rametto Rosmarino
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1 ciuffo Basilico
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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ROSOLA
- Sbuccia le patate e taglia a piccoli cubetti tutti della stessa misura.
- Nella casseruola dai bordi alti poni un filo d‘olio e fai imbiondire il trito di carota, sedano e cipolla. Subito dopo aggiungi la pancetta affumicata a cubetti e fai rosolare.
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AGGIUNGI
- Aggiungi le patate con il rametto di rosmarino e fai rosolare mescolando frequentemente
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VERSA
- Versa nella casseruola un litro di acqua bollente, copri con il coperchio e porta ad ebollizione
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FRULLA
- Passati circa 8 minuti, preleva 3 mestoli di patate con il brodo mettili nel bicchierone e frulla con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una bella crema vellutata. Versa poi nella pentola. Questo è il trucchetto per ottenere una pasta cremosissima.
- Mescola e insaporisci con sale, pepe e del basilico fresco spezzettato.
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BUTTA LA PASTA
- Butta la pasta e cuoci a fiamma moderata, aggiungendo poca acqua bollente per volta se fosse necessario.
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INFINE
- A fine cottura, quando la pasta sarà cotta e avrai ottenuto una consistenza cremosa, togli la pentola dal fuoco e manteca con il Parmigiano grattugiato e la provola affumicata tagliata a cubetti molto piccoli. Mescola con cura e lascia riposare per 2 minuti prima di servire in tavola.
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Vino in abbinamento
Fiano di Avellino DOCG “Sarno 1860” 2017 . Tenuta Sarno. Di un bel colore giallo paglierino, al naso prevalgono sentori di pesca gialla e agrumi con lievi sentori di mandorle, al palato è ben equilibrato con una buona freschezza e una media persistenza. Temperatura di servizio 8-10°
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