La pasta ‘ncasciata o ‘ncaciata è una ghiottissima pasta al forno siciliana, presente principalmente in quasi tutto il territorio messinese.
Preparata con ragù di carne, melanzane e caciocavallo, questo primo piatto è straordinario se messo in tavola appena sfornato, ma diventa una vera e propria leccornia se servito freddo durante una gita al mare o in collina, durante una calda giornata estiva 😉
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
40 minuti -
Cottura:
90 minuti -
Porzioni:
4 – 6 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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300 g Pasta corta
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200 g Macinato di carne (maiale e manzo)
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500 g Passata di pomodoro
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1 Melanzana
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2 Uova sode
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180 g Caciocavallo
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100 g Pecorino
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60 g Parmigiano reggiano
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80 g Salame piccante
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1 cucchiaio Concentrato di pomodoro
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1/2 bicchiere Vino bianco secco
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2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
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q.b. Olio di semi di arachide
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q.b. sale e pepe
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Qualche foglia Basilico
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1 pizzico Peperoncino
Preparazione
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- Nella casseruola fai rosolare la carne con un filo d’olio, sfuma poi con il vino bianco. Aggiungi la passata di pomodoro unita al concentrato, basilico spezzettato, un pizzico di peperoncino e sale.
- Cuoci a fiamma bassa per un’ora
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- lava e taglia la melanzana a cubetti, spolverizza con il sale e lascia riposare nello scolapasta per 40 minuti coperte con un piatto.
- Passato il periodo sciacqua le melanzane, tampona con carta assorbente e friggi in abbondante olio di semi d’arachide
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- Gratta i formaggi con la grattugia a fori larghi e metti da parte. Taglia le uova sode a cubetti e lessa la pasta al dente.
- Metti la pasta nella ciotola, aggiungi il ragù appena preparato, melanzane, 3/4 dei formaggi, salame piccante a cubetti, uova e qualche foglia di basilico. Mescola il tutto con cura
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- Versa il tutto nella pirofila spennellata con dell’olio extravergine d’oliva e spolverizza con il mix di formaggio rimasto.
- Inforna a 180° per 20 minuti fino a quando la superficie sarà dorata.
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- Buon appetito!
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Note