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Pasta 'ncasciata - pasta al forno con melanzane
Primi piatti,  Ricette dalla a alla z

PASTA ‘NCASCIATA – pasta al forno con melanzane

La pasta ‘ncasciata o ‘ncaciata è una ghiottissima pasta al forno siciliana, presente principalmente in quasi tutto il territorio messinese.

Preparata con ragù di carne, melanzane e caciocavallo, questo primo piatto è straordinario se messo in tavola appena sfornato, ma diventa una vera e propria leccornia se servito freddo durante una gita al mare o in collina, durante una calda giornata estiva 😉

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Pasta 'ncasciata - pasta al forno con melanzane
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:40 minuti
  • Cottura:90 minuti
  • Porzioni:4 – 6 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 300 g Pasta corta
  • 200 g Macinato di carne (maiale e manzo)
  • 500 g Passata di pomodoro
  • 1 Melanzana
  • 2 Uova sode
  • 180 g Caciocavallo
  • 100 g Pecorino
  • 60 g Parmigiano reggiano
  • 80 g Salame piccante
  • 1 cucchiaio Concentrato di pomodoro
  • 1/2 bicchiere Vino bianco secco
  • 2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Olio di semi di arachide
  • q.b. sale e pepe
  • Qualche foglia Basilico
  • 1 pizzico Peperoncino

Preparazione

  1. Pasta 'ncasciata - pasta al forno con melanzane
    • Prima di iniziare ti aspetto QUI nella mia pagina FACEBOOK
  2. Timballo di anelletti
    • Nella casseruola fai rosolare la carne con un filo d’olio, sfuma poi con il vino bianco. Aggiungi la passata di pomodoro unita al concentrato, basilico spezzettato, un pizzico di peperoncino e sale.
    • Cuoci a fiamma bassa per un’ora
  3. Melanzane al funghetto
    • lava e taglia la melanzana a cubetti, spolverizza con il sale e lascia riposare nello scolapasta per 40 minuti coperte con un piatto.
    • Passato il periodo sciacqua le melanzane, tampona con carta assorbente e friggi in abbondante olio di semi d’arachide
  4. Pasta 'ncasciata - pasta al forno con melanzane
    • Gratta i formaggi con la grattugia a fori larghi e metti da parte. Taglia le uova sode a cubetti e lessa la pasta al dente.
    • Metti la pasta nella ciotola, aggiungi il ragù appena preparato, melanzane, 3/4 dei formaggi, salame piccante a cubetti, uova e qualche foglia di basilico. Mescola il tutto con cura
  5. Pasta 'ncasciata - pasta al forno con melanzane
    • Versa il tutto nella pirofila spennellata con dell’olio extravergine d’oliva e spolverizza con il mix di formaggio rimasto.
    • Inforna a 180° per 20 minuti fino a quando la superficie sarà dorata.
  6. Pasta 'ncasciata - pasta al forno con melanzane
    • Buon appetito!
  7. Pasta 'ncasciata - pasta al forno con melanzane

Note

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