La lasagna bianca con zucchine e prosciutto è uno dei primi piatti che più preferisco durante la bella stagione. Pensa ad una pietanza gustosa e delicata da leccarsi i baffi, credo che per la festa della mamma questo piatto così versatile potrebbe fare la felicità della tua famiglia 😉
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la lasagna
- 250 gSfoglia grezza (Rana)
- 1 kgZucchine
- 300 gProsciutto cotto (sottile)
- 200 gGrana padano
- 1 spicchioAglio
- q.b.Prezzemolo
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
Per la besciamella
- 1 lLatte (bollente)
- 100 gBurro
- 6 cucchiaiFarina
- 1 pizzicoNoce moscata
- q.b.Sale
Preparazione
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Lava e monda le zucchine quindi taglia a julienne. Metti in padella con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio in camicia. Cuoci fino a quando saranno tenere e l’acqua di vegetazione sarà completamente evaporata. A fine cottura togli lo spicchio e aggiusta con sale e pepe.
Prepara ora la besciamella: metti il burro a pezzetti in una casseruola. accendi la fiamma a fuoco basso e aggiungi man mano la farina. Mescola energicamente fino a quando il burro avrà assorbito la farina e avrà un colore marroncino Aggiungi a questo punto il latte bollente e mescola con la frusta fino a quando avrai raggiunto una consistenza cremosa. Insaporisci con una presa di sale e qualche grattata di noce moscata
Inizia a preparare la lasagna: metti sul fondo un mestolino o due di besciamella, distribuiscila su tutta la superficie Poni sopra il primo strato di lasagne
Aggiungi ora la besciamella con le zucchine, prosciutto cotto tagliato a listarelle e il grana padano grattugiato
Procedi a strati fino ad esaurimento degli ingredienti Cuoci a forno già caldo a 180-200° coperto con carta di alluminio per 30 minuti, togli poi la carta e prosegui la cottura per circa 10 minuti, fino a quando si sarà formata una bella crosticina sulla superficie
Buon appetito!