Oggi ti propongo gli gnocchetti verdi alla rucola, primo piatto vegetariano servito con pomodorini spadellati e scaglie di Grana, che vanno a costituire un primo piatto buonissimo, sano ma soprattutto facile da realizzare.
Sei pronto a mangiare un bel piatto di gnocchi fumanti? Allora andiamo!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per gli gnocchi
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1 kg Patate farinose
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100 g Rucola
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100 g Grana padano
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2 Tuorli
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1 spicchio Aglio
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q.b. Sale
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200 g Farina
Per il sugo
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400 g Pomodorini ciliegino
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1 spicchio Aglio
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Qualche foglie Basilico
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q.b. Sale
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 pizzico Peperoncino
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q.b. Grana padano
Preparazione
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- Pronti a partire?
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- Lessa le patate con la buccia e una presa di sale grosso. Sbuccia e schiaccia in una ciotola.
- Nel frullatore metti la rucola ben lavata con un pizzico di sale e lo spicchio d’aglio a cui precedentemente avrai tolto l’anima. Aggiungi a filo l’acqua fino a quando avrai raggiunto una consistenza cremosa. Ho preferito aggiungere l’acqua e non l’olio, chi mi segue sa che dove posso cerco di alleggerire i piatti rendendoli certamente appetibili ma non dimenticando il benessere fisico 🙂
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- Metti la crema di rucola nel colino a maglie strette e cerca di filtrare fino ad ottenere un composto compatto. L’acqua che è fuoriuscita tienila da parte, ti servirà più tardi
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- Metti le patate schiacciate sulla spianatoia, fai un buco al centro e poni al suo interno i tuorli con la pasta di rucola, Grana Padano e un pizzico di sale
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- Inizia ad impastare, unisci man mano poco per volta la farina fino a quando avrai ottenuto una palla compatta
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- Preleva ora delle piccole porzioni d’impasto, forma i classici biscetti e con il coltello infarinato taglia in tanti piccoli gnocchetti che andrai a mettere su di un vassoio infarinato
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- Prepara ora il sugo: metti in padella i pomodorini ciliegino tagliati a metà con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio in camicia. Spadella velocemente per circa 5 minuti, a fine cottura aggiusta con sale, un pizzico di peperoncino e foglie di basilico spezzettate grossolanamente,
- Aggiungi l’acqua della rucola tenuta da parte a quella per lessare gli gnocchi. Cuocili poco per volta, preleva con la schiumarola e metti nello scolapasta.
- Infine poni gli gnocchi nella padella con il sugo di pomodorini, spadella e servi immediatamente in tavola
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- Impiatta gli gnocchi spolverizza con Grana padano e servi subito in tavola.
Note
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