Oggi voglio mostrarvi una golosa e saporita torta salata autunnale: la galette con uva nera e gorgonzola, pensata dalla sottoscritta per allietare le vostre tavole durante brunch o aperitivi.
Tradotta letteralmente la parola galette significa torta piatta, nella cucina odierna francese invece viene usata per indicare torte salate dalle forme più disparate farcite molto spesso con formaggi e verdure.
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
Ingredienti
Per la base
- 200 gfarina 00
- 50 gfarina integrale
- 160 gburro salato freddo
- 100 mlacqua fredda
- Mezzo cucchiainosale
- 1uovo per spennellare
Per il ripieno
- 300 guva nera
- 250 ggorgonzola
- 80 gGrana Padano DOP
- 2 ramettirosmarino
Cosa mi Serve?
- Mattarello
- Carta forno
- Ciotola
Preparazione
PREPARA LA BASE
Metti nella ciotola la farina integrale con la farina 0, aggiungi il burro freddo a pezzi, il sale e poco per volta l‘acqua gelata.
Impasta velocemente con le mani fino a formare una palla compatta. Avvolgi l’impasto nella pellicola alimentare e poni a riposare in frigorifero per un’ora.
PREPARA LA GALETTE
Prendi il panetto dal frigorifero e posizionalo tra due fogli di carta forno. Stendilo con il mattarello formando un disco ovale dello spessore di 3 mm
Trasferisci la sfoglia su una teglia foderata con carta forno. Aggiungi l’uva, gorgonzola a pezzetti, spolvera con Grana Padano e rosmarino.
Ripiega i bordi verso l’interno e spennella con l’uovo sbattuto a parte.
Cuoci in forno già caldo a 200° per circa 40 minuti.
Sforna e lascia intiepidire prima di servire in tavola.
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