I friggitelli, in napoletano friarielli, sono una variante dei peperoni ma con una forma molto più piccola e sottile e dal gusto più dolce e delicato. Si prestano a moltissime ricette come contorni o primi piatti, e un fattore degno di nota sta nell’apporto significativo di vitamine e sostanze nutritive.
In questa ricetta voglio mostrarti come cucinare i friggitelli gratinati al forno, contorno goloso ma leggero perfetto come accompagnamento a piatti di pesce o carne alla brace.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20-25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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8 Friggitelli (da 250 gr)
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100 g Pangrattato
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50 g Grana padano
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50 g Pecorino romano
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1 spicchio Aglio
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2-3 Pomodori secchi sott'olio
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1 manciata Capperi
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1 Uovo
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q.b. Prezzemolo
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q.b. sale e pepe
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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- Nella ciotola metti il pangrattato con l’uovo, capperi dissalati e pomodori secchi sminuzzati, formaggi, lo spicchio d’aglio tritato finemente, prezzemolo, sale e pepe. Amalgama il tutto con il cucchiaio.
- Lava i friggitelli e taglia a metà per il senso della lunghezza tenendo il picciolo. Togli la parte bianca e i semi con l’aiuto di un coltellino
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- Riempi ogni metà con il composto appena preparato. Prendi una teglia forno e versa al suo interno mezzo bicchiere d’acqua, adagia sopra i friggitelli e irrora con un filo d’olio.
- Cuoci a 200° per circa 20 minuti fino a quando la superficie sarà dorata
Note
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