Non so voi, ma quando mi ritrovo a preparare un aperitivo tra amici cerco sempre di creare qualcosa di originale, cosicchè da lasciare i miei ospiti a bocca aperta!
Oggi voglio mostrarvi la mia focaccia intrecciata, un modo creativo e goloso per accompagnare un buon bicchiere di Prosecco in allegria!
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gFarina
- 200 mlAcqua
- 7 gZucchero
- 10 gSale
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 7 gLievito di birra secco
- 1Zucchina stretta sottile
- Origano
- Salame
- Ricotta affumicata
- Olive nere in salamoia
Cosa mi Serve?
- Ciotola
- Carta forno
- Mandolina
- Mattarello
Preparazione
IMPASTA
Mescola il lievito secco e lo zucchero in mezzo bicchiere di acqua tiepida e fai riposare per circa 10 minuti, fino a quando si formerà una schiuma in superficie. Metti la farina setacciata sulla spianatoia, versa al centro il lievito e impasta aggiungendo poco alla volta l’acqua rimasta, l‘olio e il sale. Impasta fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
Forma una palla, mettila nella ciotola, copri con la pellicola trasparente e lascia lievitare per circa 3 ore.
PREPARA LA FOCACCIA
Riprendi l’impasto e stendilo sulla spianatoia infarinata con un mattarello fino a formare un rettangolo di 30×25 cm
Con l’aiuto di un rotella taglia pasta, dividi l’impasto in due strisce della larghezza di 2 centimetri cadauno
Colloca 5 strisce di pasta in verticale sulla leccarda rivestita con carta forno
Posiziona sopra alle strisce di impasto delle strisce di zucchine tagliate a fette sottili con l’aiuto della mandolina
Intreccia a canestro 9 strisce di impasto facendole passare sotto e sopra le fette di pasta con le zucchine in modo da creare un motivo intrecciato.
Posiziona sopra alle strisce senza zucchine delle olive tagliate e a metà facendo una lieve pressione.
Decora infine con origano, ricotta affumicata grattugiata e irrora con un filo d’olio.
Cuoci in forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti.
Sforna e lascia intiepidire, decora infine con salame milano e ricotta affumicata a scaglie.
Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI