FARINATA DI CECI

Oggi ti porto in Liguria con la farinata di ceci, piatto antico risalente all’epoca medievale , intorno al 1200, costituito da una focaccia morbidissima, dai bordi croccanti dove la farina di ceci è l’indiscusso ingrediente principale.

La farina di ceci è un elemento fondamentale nella mia cucina, ricca di proteine vegetali e sali minerali come calcio e fosforo, è davvero versatile, con essa infatti preparo moltissimi piatti gustosi che spaziano dagli gnocchi alle fettuccine fino ad arrivare ai lievitati dolci e salati. Con la farinata di ceci però non sbaglio mai quando ho ospiti durante l’aperitivo, solitamente la servo con affettati e salumi e vi garantisco sparisce in un batter d’occhio!

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Farinata di ceci
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 300 g Farina di ceci
  • 950 g Acqua
  • 100 ml Olio extravergine d'oliva
  • 3-4 rametti Rosmarino
  • 2 cucchiaini Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Farinata di ceci
  2. NELLA CIOTOLA

    • Setaccia la farina di ceci con il colino, aggiungi poco per volta l’acqua continuando a sbattere con la frusta e il sale. Sbatti fino a quando avrai ottenuto una consistenza liquida priva di grumi
    • Lascia riposare il composto per almeno 4 ore, meglio se tutta la notte!
    Farinata di ceci
  3. UNISCI L’OLIO

    • Passato il periodo di riposo, elimina la schiumetta sulla superficie del composto e unisci un buon olio extravergine d’oliva.
    Farinata di ceci
  4. IN FORNO

    • Preriscalda il forno a 220°, spennella una teglia in ferro del diametro di 38 centimetri oppure due teglie da 20 centimetri e versa al suo interno il composto. Metti il rosmarino sulla farinata e cuoci in forno statico a 220° per circa 25 minuti. ti accorgerai che sarà cotta quando la superficie avrà preso un bel colorito dorato e si staccherà dai bordi.
    • Servi la farinata di ceci ancora calda insaporita con una macinata di pepe. Buon appetito!
    Farinata di ceci
  5. Farinata di ceci
  6. Farinata di ceci

Note

Come vino questo volta ti consiglio un calice che amo particolarmente: Abissi Spumante Classico Portofino DOC – Bisson dove l’intuizione geniale di affinare lo Spumante negli abissi del mare per 18 mesi a 60 metri di profondità con una temperatura costante di 15° la rende una bottiglia più unica che rara. Se avete una serata speciale e volete fare colpo o coccolare la persona amata ve la consiglio caldamente!

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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