Oggi ti porto in Liguria con la farinata di ceci, piatto antico risalente all’epoca medievale , intorno al 1200, costituito da una focaccia morbidissima, dai bordi croccanti dove la farina di ceci è l’indiscusso ingrediente principale.
La farina di ceci è un elemento fondamentale nella mia cucina, ricca di proteine vegetali e sali minerali come calcio e fosforo, è davvero versatile, con essa infatti preparo moltissimi piatti gustosi che spaziano dagli gnocchi alle fettuccine fino ad arrivare ai lievitati dolci e salati. Con la farinata di ceci però non sbaglio mai quando ho ospiti durante l’aperitivo, solitamente la servo con affettati e salumi e vi garantisco sparisce in un batter d’occhio!
Pronti a partire? Vi aspetto in cucina e nella mia pagina Facebook QUI
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
300 g Farina di ceci
-
950 g Acqua
-
100 ml Olio extravergine d'oliva
-
3-4 rametti Rosmarino
-
2 cucchiaini Sale
-
Pepe
Preparazione
-
NELLA CIOTOLA
- Setaccia la farina di ceci con il colino, aggiungi poco per volta l’acqua continuando a sbattere con la frusta e il sale. Sbatti fino a quando avrai ottenuto una consistenza liquida priva di grumi
-
- Lascia riposare il composto per almeno 4 ore, meglio se tutta la notte!
-
UNISCI L’OLIO
- Passato il periodo di riposo, elimina la schiumetta sulla superficie del composto e unisci un buon olio extravergine d’oliva.
-
IN FORNO
- Preriscalda il forno a 220°, spennella una teglia in ferro del diametro di 38 centimetri oppure due teglie da 20 centimetri e versa al suo interno il composto. Metti il rosmarino sulla farinata e cuoci in forno statico a 220° per circa 25 minuti. ti accorgerai che sarà cotta quando la superficie avrà preso un bel colorito dorato e si staccherà dai bordi.
- Servi la farinata di ceci ancora calda insaporita con una macinata di pepe. Buon appetito!
Note
Come vino questo volta ti consiglio un calice che amo particolarmente: Abissi Spumante Classico Portofino DOC – Bisson dove l’intuizione geniale di affinare lo Spumante negli abissi del mare per 18 mesi a 60 metri di profondità con una temperatura costante di 15° la rende una bottiglia più unica che rara. Se avete una serata speciale e volete fare colpo o coccolare la persona amata ve la consiglio caldamente!
Seguimi QUI nella mia pagina FACEBOOK
TORNA ALLA HOME