Le crostatine salate ai carciofi sono un’idea gustosa e saporita da servire in tavola come antipasto, o da portare con voi durante una scampagnata.
Preparate con una pasta frolla friabile e saporita e farcite poi con carciofi trifolati e provolone, sono certa le apprezzerete moltissimo!
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 crostatine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla salata
- 250 gfarina 00
- 120 gburro
- 1tuorlo
- Mezzo cucchiainosale
- Mezzo cucchiainobicarbonato
Per il ripieno
- 3carciofi
- 200 gprovolone
- 3 cucchiaiGrana Padano DOP
- 1succo di limone
- sale e pepe
Cosa mi Serve?
- Stampino da 6 per muffin in silicone
- Padella
- Ciotola
Preparazione crostatine salate ai carciofi
PREPARA LA BASE
Fai ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Setaccia la farina sulla spianatoia e disponila a fontana. Disponi al centro il burro tagliato a pezzetti, il tuorlo, il sale e il bicarbonato, impasta velocemente gli ingredienti con i polpastrelli, senza lavorare troppo l’impasto.
Forma una palla, avvolgila nella pellicola e falla riposare in frigorifero per 2 ore.
CUOCI I CARCIOFI
Pulisci i carciofi, togliendo i gambi, le foglie esterne e le punte più dure.
Taglia a fettine dopo aver eliminato le barbe interne.
Immergi le foglie in acqua acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano.
Metti in un’altra padella con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio in camicia, aggiungi i carciofi con un mestolo di brodo vegetale e cuoci per 10-15 minuti fino a quando saranno teneri
A fine cottura aggiusta con sale, pepe e prezzemolo fresco tritato. Togli lo spicchio d’aglio e trita i carciofi grossolanamente.
PREPARA LE CROSTATINE
Stendi la frolla tra due fogli di carta forno. Ricava 6 dischi con l’aiuto del coppa pasta e rivesti ciascun stampino con l’impasto tenendo i bordi alti 3 cm. Bucherella il fondo con i rebbi della forchetta.
Riempi ciascuna crostatina con i carciofi, il provolone tagliato a cubetti e spolverizza con il Grana Padano grattugiato. Inforna a 180° per circa 15-20 minuti. Sforna e lascia intiepidire prima di togliere dagli stampini e portare in tavola. Buon appetito!