CROSTATA SALATA CON CAVOLINI DI BRUXELLES E PROSCIUTTO

Le torte salate sono sempre la soluzione perfetta per imbastire un pasto in tutta velocità; un rotolo di pasta sfoglia già pronto e quello che si ha nel frigo e la cena è pronta in un batter d’occhio! Se però si ha un po’ più di tempo e si vuole creare qualcosa di più elaborato e soprattutto goloso, beh la crostata salata con cavolini di bruxelles e prosciutto cotto è quella che fa per te!
Preparata con una pasta frolla salata arricchita con sesamo nero e farcita con ingredienti sani e genuini ben amalgamati tra loro, può diventare il componente perfetto per un antipasto o aperitivo!
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Crostata salata con cavolini di bruxelles e prosciutto
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Crostata salata con cavolini di bruxelles e prosciutto

PER LA PASTA FROLLA

  • 250 gFarina
  • 120 gBurro
  • 1Tuorlo
  • 1 cucchiainoSale
  • 1 cucchiainoBicarbonato
  • 2 cucchiaiSemi di sesamo nero

PER IL RIPIENO

  • 400 gCavoletti di Bruxelles (cotti al vapore al dente)
  • 3Uova
  • 180 gProsciutto cotto tagliato a cubetti
  • 5 cucchiaiGrana Padano DOP
  • Sale e Pepe
  • 250 gQuark o Ricotta

Cosa mi Serve?

  • Tortiera 24 centimetri di diametro
  • Carta forno
  • Ciotola

Preparazione Crostata salata con cavolini di bruxelles e prosciutto

  1. Crostata salata con cavolini di bruxelles e prosciutto

PREPARA LA PASTA FROLLA SALATA

  1. Crostata salata con cavolini di bruxelles e prosciutto

    Metti nella ciotola la farina con il burro freddo tagliato a pezzi, il tuorlo, sale, bicarbonato e il sesamo nero. Impasta velocemente fino a formare una palla omogenea, avvolgila nella pellicola alimentare e lascia riposare per 2 ore in frigorifero

PREPARA IL RIPIENO

  1. Crostata salata con cavolini di bruxelles e prosciutto

    Nella ciotola sbatti le uova con un pizzico di sale e pepe, aggiungi il formaggio quark oppure la ricotta, 3 cucchiai di Grana Padano, 120 gr di prosciutto cotto tagliato a cubetti.

STENDI

  1. Crostata salata con cavolini di bruxelles e prosciutto

    Riprendi la pasta frolla dal frigorifero e stendi la pasta frolla tra due fogli di carta forno

  2. Crostata salata con cavolini di bruxelles e prosciutto

    Rivesti la tortiera con un foglio di carta forno bagnato con dell’acqua e strizzato. Poni al suo interno la pasta frolla facendola aderire per bene anche sui bordi

FARCISCI

  1. Crostata salata con cavolini di bruxelles e prosciutto

    Versa all’interno del guscio di frolla il composto di formaggio. Livella con la spatola

  2. Crostata salata con cavolini di bruxelles e prosciutto

    Aggiungi i cavolini di Bruxelles disposti a raggiera, poni poi i cubetti di prosciutto cotto rimasti e spolvera con il Grana Padano. Cuoci in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Sforna e lascia completamente raffreddare prima di servire in tavola.

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  3. Crostata salata con cavolini di bruxelles e prosciutto
  4. Crostata salata con cavolini di bruxelles e prosciutto

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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