Le torte salate sono sempre la soluzione perfetta per imbastire un pasto in tutta velocità; un rotolo di pasta sfoglia già pronto e quello che si ha nel frigo e la cena è pronta in un batter d’occhio! Se però si ha un po’ più di tempo e si vuole creare qualcosa di più elaborato e soprattutto goloso, beh la crostata salata con cavolini di bruxelles e prosciutto cotto è quella che fa per te!
Preparata con una pasta frolla salata arricchita con sesamo nero e farcita con ingredienti sani e genuini ben amalgamati tra loro, può diventare il componente perfetto per un antipasto o aperitivo!
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per Crostata salata con cavolini di bruxelles e prosciutto
PER LA PASTA FROLLA
- 250 gFarina
- 120 gBurro
- 1Tuorlo
- 1 cucchiainoSale
- 1 cucchiainoBicarbonato
- 2 cucchiaiSemi di sesamo nero
PER IL RIPIENO
- 400 gCavoletti di Bruxelles (cotti al vapore al dente)
- 3Uova
- 180 gProsciutto cotto tagliato a cubetti
- 5 cucchiaiGrana Padano DOP
- Sale e Pepe
- 250 gQuark o Ricotta
Cosa mi Serve?
- Tortiera 24 centimetri di diametro
- Carta forno
- Ciotola
Preparazione Crostata salata con cavolini di bruxelles e prosciutto
PREPARA LA PASTA FROLLA SALATA
Metti nella ciotola la farina con il burro freddo tagliato a pezzi, il tuorlo, sale, bicarbonato e il sesamo nero. Impasta velocemente fino a formare una palla omogenea, avvolgila nella pellicola alimentare e lascia riposare per 2 ore in frigorifero
PREPARA IL RIPIENO
Nella ciotola sbatti le uova con un pizzico di sale e pepe, aggiungi il formaggio quark oppure la ricotta, 3 cucchiai di Grana Padano, 120 gr di prosciutto cotto tagliato a cubetti.
STENDI
Riprendi la pasta frolla dal frigorifero e stendi la pasta frolla tra due fogli di carta forno
Rivesti la tortiera con un foglio di carta forno bagnato con dell’acqua e strizzato. Poni al suo interno la pasta frolla facendola aderire per bene anche sui bordi
FARCISCI
Versa all’interno del guscio di frolla il composto di formaggio. Livella con la spatola
Aggiungi i cavolini di Bruxelles disposti a raggiera, poni poi i cubetti di prosciutto cotto rimasti e spolvera con il Grana Padano. Cuoci in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Sforna e lascia completamente raffreddare prima di servire in tavola.
Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI