Tutti noi conosciamo la torta mimosa, famosissimo dessert inventato da un pasticcere nei primi anni ’50, e diventato famoso poi in tutta Italia grazie ad un concorso di pasticceria a Sanremo, dove il cuoco volle omaggiare la città dei fiori che lo rese vincitore.
Il nome mimosa infatti venne attribuito a questa torta, in quanto i piccoli pezzetti di pan di Spagna che lo ricoprono, ricordano moltissimo il fiore simbolo della festa della donna.
Oggi voglio mostrarvi però una mia rivisitazione: la crostata mimosa, composta da un guscio morbido di frolla, golosa crema al limone e gli immancabili quadratini di pan di Spagna; a casa mia è sparita in pochi minuti, ne sono andati letteralmente pazzi!!
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- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzionistampo 22 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la frolla
- 300 gfarina 00
- 100 gzucchero
- 100 gburro
- 1scorza di limone
- 2uova
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
Ingredienti per la crema
- 800 mllatte intero
- 4tuorli
- 1scorza di limone
- 65 gamido di mais (maizena)
- 50 gsucco di limone
- 230 gzucchero
Inoltre
- 200 gpan di Spagna
- zucchero a velo
Cosa mi Serve?
- Ciotola
- Tortiera 22 cm
- Mattarello
Preparazione
PREPARA LA FROLLA
Metti nel mixer la farina con il burro freddo tagliato a pezzetti, assieme a tuorli, zucchero, la scorza del limone grattugiata, lievito e un pizzico di sale.
Impasta velocemente fino a formare una palla. Avvolgi la palla nella pellicola e fai riposare per un’ora in frigorifero
PREPARA LA CREMA
Nel pentolino porta ad ebollizione il latte con la scorza di limone. Nel frattempo in un’altra casseruola lontana dal fuoco sbatti i tuorli con lo zucchero fino a raggiungere una consistenza cremosa
Aggiungi l‘amido di mais continuando a sbattere con la frusta.
Versa il latte a filo filtrandolo con un colino a maglie strette
Poni la casseruola sul fuoco continuando a mescolare. Aggiungi il succo di limone e prosegui la cottura fino a quando si sarà addensata. Trasferisci la crema in un contenitore largo e copri con la pellicola alimentare a contatto.
PREPARA LA CROSTATA
Stendi il panetto di frolla tra due fogli di carta forno fino a quando avrà raggiunto uno spessore di 3-4 mm.
Imburra e infarina uno stampo per crostata del diametro di 24 cm. Adagia al suo interno la pasta frolla, anche sul bordo che dovrà essere alto 2 cm. Bucherella il fondo con i rebbi della forchetta
Versa la crema al limone al suo interno livella con la spatola e cuoci in forno preriscaldato statico a 180° per 45 minuti. Sforna e lascia completamente raffreddare, poni poi a riposare in frigorifero per almeno 4 ore.
Prima di servire in tavola decora la crostata con i cubetti di pan di Spagna e spolvera con dello zucchero a velo.
Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI