CROSTATA MIMOSA

Tutti noi conosciamo la torta mimosa, famosissimo dessert inventato da un pasticcere nei primi anni ’50, e diventato famoso poi in tutta Italia grazie ad un concorso di pasticceria a Sanremo, dove il cuoco volle omaggiare la città dei fiori che lo rese vincitore.
Il nome mimosa infatti venne attribuito a questa torta, in quanto i piccoli pezzetti di pan di Spagna che lo ricoprono, ricordano moltissimo il fiore simbolo della festa della donna.
Oggi voglio mostrarvi però una mia rivisitazione: la crostata mimosa, composta da un guscio morbido di frolla, golosa crema al limone e gli immancabili quadratini di pan di Spagna; a casa mia è sparita in pochi minuti, ne sono andati letteralmente pazzi!!
Pronti a partire? Vi aspetto in cucina e nella mia pagina Facebook QUI

Crostata mimosa
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzionistampo 22 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la frolla

  • 300 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 100 gburro
  • 1scorza di limone
  • 2uova
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci

Ingredienti per la crema

  • 800 mllatte intero
  • 4tuorli
  • 1scorza di limone
  • 65 gamido di mais (maizena)
  • 50 gsucco di limone
  • 230 gzucchero

Inoltre

  • 200 gpan di Spagna
  • zucchero a velo

Cosa mi Serve?

  • Ciotola
  • Tortiera 22 cm
  • Mattarello

Preparazione

  1. Crostata mimosa

PREPARA LA FROLLA

  1. Crostata ricotta e cioccolato

    Metti nel mixer la farina con il burro freddo tagliato a pezzetti, assieme a tuorlizucchero, la scorza del limone grattugiata, lievito e un pizzico di sale.

  2. Crostata ricotta e cioccolato

    Impasta velocemente fino a formare una palla. Avvolgi la palla nella pellicola e fai riposare per un’ora in frigorifero

PREPARA LA CREMA

  1. Crostata con crema al limone

    Nel pentolino porta ad ebollizione il latte con la scorza di limone. Nel frattempo in un’altra casseruola lontana dal fuoco sbatti i tuorli con lo zucchero fino a raggiungere una consistenza cremosa

  2. Aggiungi l‘amido di mais continuando a sbattere con la frusta.

  3. Versa il latte a filo filtrandolo con un colino a maglie strette

  4. Poni la casseruola sul fuoco continuando a mescolare. Aggiungi il succo di limone e prosegui la cottura fino a quando si sarà addensata. Trasferisci la crema in un contenitore largo e copri con la pellicola alimentare a contatto.

PREPARA LA CROSTATA

  1. Crostata ricotta e cioccolato

    Stendi il panetto di frolla tra due fogli di carta forno fino a quando avrà raggiunto uno spessore di 3-4 mm.

  2. Crostata con ricotta e cioccolato

    Imburra e infarina uno stampo per crostata del diametro di 24 cm. Adagia al suo interno la pasta frolla, anche sul bordo che dovrà essere alto 2 cm. Bucherella il fondo con i rebbi della forchetta

  3. Versa la crema al limone al suo interno livella con la spatola e cuoci in forno preriscaldato statico a 180° per 45 minuti. Sforna e lascia completamente raffreddare, poni poi a riposare in frigorifero per almeno 4 ore.

    Prima di servire in tavola decora la crostata con i cubetti di pan di Spagna e spolvera con dello zucchero a velo.

    Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI

  4. Crostata mimosa
  5. Crostata mimosa
  6. Crostata mimosa

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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