Le patate duchesse sono un contorno di origine francese composto da ciuffetti di patate dorati. Esiste però un’altra versione: le patate duchesse farcite, servite solitamente a Parigi nei piccoli bistrot e formate da piccoli nidi croccanti di patate riempiti con formaggi erborinati (onnipresenti in Francia) e salsiccia o salumi, o come nel mio caso, con prosciutto cotto e piselli. Graziosi scrigni sfiziosi da servire come appetizer durante le festività o come complemento scenografico per happy hour o buffet.
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni12 patate duchesse
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
Ingredienti
- 700 gpatate farinose
- 1uovo
- 1tuorlo
- 60 gburro
- 80 gGrana Padano DOP
- q.b.sale e pepe
- 1 pizziconoce moscata
Per il ripieno
- 300 gpiselli, freschi, cotti, in padella
- 130 gprosciutto cotto
- 150 gmozzarella
- 3 cucchiaiGrana Padano DOP
Cosa mi Serve?
- Sac a poche con bocchetta a stella
- Ciotola
- Casseruola
Preparazione patate duchesse farcite con prosciutto e piselli
Lessa le patate con la buccia in acqua salata, sbuccia e passale subito nello schiacciapatate.
Metti la purea nella ciotola con burro, Grana Padano grattugiato, un uovo più il tuorlo, , pepe e un pizzico di noce moscata. Impasta il tutto fino ad ottenere un composto morbido e compatto
Raccogli la purea di patate nella sacca da pasticcere con bocchetta a stella.
Ricopri la teglia con la carta forno e forma dodici cerchi distanziati tra loro
Pubblicità Applica due cerchi sovrapposti nella parte esterna del cerchio formando così un vero e proprio cestino
Inforna a forno preriscaldato a 200° per 10 minuti
Aggiungi i piselli, il prosciutto cotto e la mozzarella a cubetti, rimetti in forno a 180° per altri 10 minuti.
Sforna e servi immediatamente in tavola!
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