A casa mia ultimamente l’abbinamento banane e cioccolato va via come il pane, ed è per questo che qualche giorno fa mi sono cimentata nella preparazione della crostata meringata banane e cioccolato.
Dessert bellissimo da vedere ma altrettanto buono, ideale per accompagnare compleanni o quelle cene in cui proprio vogliamo fare colpo!
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- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura58 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Per la pasta frolla
- 300 gfarina
- 2uova
- 100 gburro
- 100 mlzucchero
- 1 cucchiainoscorza di limone
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
Per la crema
- 800 mllatte intero
- 4tuorli
- 60 gcacao amaro in polvere
- 65 gamido di mais (maizena)
- 230 gzucchero
- 1 cucchiaiorum
- 4banane
- succo di limone
- 2 cucchiaizucchero di canna
Per la meringa
- 120 galbumi (a temperatura ambiente)
- 120 gzucchero a velo
- 1 pizzicosale
Cosa mi Serve?
- 2 Ciotole
- 1 Casseruola
- Frusta elettrica
- Sac a poche
- Carta forno
- Cannello
- Tortiera per crostate (24 cm diametro)
Preparazione
PREPARA LA FROLLA
Metti nel mixer la farina con il burro freddo tagliato a pezzetti, assieme a tuorli, zucchero, la scorza del limone grattugiata, lievito e un pizzico di sale.
Impasta velocemente fino a formare una palla. Avvolgi la palla nella pellicola e fai riposare per un’ora in frigorifero
PREPARA LA CREMA
Nel pentolino porta ad ebollizione il latte con il rum. Nel frattempo in un’altra casseruola lontana dal fuoco sbatti i tuorli con lo zucchero fino a raggiungere una consistenza cremosa
Aggiungi l‘amido di mais continuando a sbattere con la frusta.
Versa il latte bollente nella casseruola a filo continuando a sbattere con la frusta. Poni la casseruola sul fuoco versa il cacao amaro in polvere, prosegui la cottura fino a quando si sarà addensata. Trasferisci la crema in un contenitore largo e copri con la pellicola alimentare a contatto. Fai raffreddare.
PREPARA LA CROSTATA
Stendi il panetto di frolla tra due fogli di carta forno fino a quando avrà raggiunto uno spessore di 3-4 mm.
Imburra e infarina uno stampo per crostata del diametro di 24 cm. Adagia al suo interno la pasta frolla, anche sul bordo che dovrà essere alto 2 cm. Bucherella il fondo con i rebbi della forchetta
Versa la crema al cioccolato al suo interno livella con la spatola.
e cuoci in forno preriscaldato statico a 180° per 45 minuti. Sforna e lascia completamente raffreddare, poni poi a riposare in frigorifero per almeno 4 ore.
Sbuccia le banane e taglia a rondelle, irorra con del succo di limone e disponi sulla crostata
PREPARA LA MERINGA
Prepara intanto la meringa: Monta gli albumi (rigorosamente a temperatura ambiente) con un pizzico di sale, e unisci poco per volta lo zucchero a velo setacciato. Sbatti con la frusta per alcuni minuti fino a quando il composto risulterà lucido e compatto
Metti la meringa nella sac a poche e forma dei ciuffetti sopra la crostata. Fiammeggia la meringa con il cannello oppure se non lo possiedi Inforna per 3-4 minuti in forno sotto il grill, quindi servi immediatamente in tavola.
Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI