Gli spaghetti alla puttanesca chiamati anche “aulive e cchjapparielle” sono un primo piatto di origine napoletana a base di pomodoro, olive nere di Gaeta, capperi, olio evo, aglio e origano, esiste anche la versione laziale degli spaghetti alla puttanesca che prevede i medesimi ingredienti con l’unica aggiunta di acciughe sotto sale.
Non so a voi, ma a me non avanza mai e dico mai delle pasta, così ho deciso di creare queste frittatine di spaghetti alla puttanesca, da proporre ai miei ospiti come finger food durante l’aperitivo, che hanno decisamente apprezzato.
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gspaghetti n°5
- 350 gpolpa di pomodoro
- 2 filettiacciughe sott’olio
- 1 cucchiaiocapperi sotto sale
- 100 golive di Gaeta
- 1 spicchioaglio
- peperoncino
- origano secco
- sale
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 3uova
- 80 gparmigiano Reggiano DOP
Cosa mi Serve?
- Casseruola
- Ciotola
- Padella
Preparazione
Come prima cosa sciacqua i capperi con abbondante acqua tiepida strizza per bene e mettete da parte.
In una padella capiente sciogli le alici con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio in camicia
Aggiungi la polpa di pomodoro e cuoci fino a quando il sugo sarà rappreso
Metti infine i capperi e le olive e cuoci ancora per qualche attimo
Quando il sugo sarà pronto aggiusta con sale, e insaporisci con origano e peperoncino
Lessa gli spaghetti al dente in abbondante acqua salata. Scola e tieni da parte.
Nella ciotola sbatti le uova con un il Grana padano e una piccola presa di sale e pepe.
Versa gli spaghetti nella padella con il sugo e fai saltare a fiamma vivace per un paio di minuti, spegni la fiamma e lascia raffreddare.
Versa gli spaghetti alla puttanesca nella ciotola con le uova e mescola con cura
Crea con gli spaghetti dei piccoli nidi e disponili nello stampo per muffin in silicone aiutandoti con la forchetta. Inforna a forno già caldo a 200° per circa 20 minuti.
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