CROSTATA DI PATATE CON FORMAGGI E PROSCIUTTO

La crostata di patate con formaggi e prosciutto è quello che si può definire un piatto “furbo” e versatile da offrire ai nostri ospiti durante cene, feste in famiglia o buffet in piedi durante un aperitivo!

Questa torta salata, perchè anche se insolita può essere tranquillamente definita tale, la puoi preparare con qualche ora in anticipo, anche la sera prima,  servita fredda con un buon bicchiere di Prosecco sarà il giusto inizio per una serata in compagnia attorno ad una tavola imbandita.

CROSTATA DI PATATE CON FORMAGGI E PROSCIUTTO
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:30 minuti
  • Cottura:25 minuti
  • Porzioni:6 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

Per la base

  • 1,2 kg Patate
  • 60 g Parmigiano reggiano
  • 2 Tuorli
  • 50 g Burro (temperatura ambiente)
  • q.b. Sale
  • q.b. Noce moscata
  • 1 Albume

Per il ripieno

  • 100 g Fontina
  • 5-6 Sottilette
  • 3-4 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 100 g Ricotta
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Prosciutto cotto

Preparazione

  1. CROSTATA DI PATATE CON FORMAGGI E PROSCIUTTO
    • Lessa le patate con la buccia quando saranno cotte schiaccia e fai raffreddare
    • Unisci una presa di sale, tuorli, il burro a pezzetti, parmigiano e qualche grattata di noce moscata
    • Mescola per bene il composto fino ad ottenere una soluzione compatta
  2. CROSTATA DI PATATE CON FORMAGGI E PROSCIUTTO
    • Spennella con dell’olio una teglia da crostata meglio se con apertura a cerniera
    • Metti il composto di patate livellando per bene e tenendo i bordi alti lungo i bordi della teglia
    • Inizia a farcire la crostata di patate: metti sulla base il parmigiano e poi tutti gli altri formaggi distribuiti uniformemente
  3. CROSTATA DI PATATE CON FORMAGGI E PROSCIUTTO
    • Aggiungi infine il prosciutto cotto e spennella i bordi della crostata con l’albume sbattuto a parte.
    • Cuoci in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti
  4. CROSTATA DI PATATE CON FORMAGGI E PROSCIUTTO
    • Buon appetito!

Note

Seguimi QUI nella mia pagina FACEBOOK

TORNA ALLA HOME

Print Friendly, PDF & Email
Precedente BOCCONCINI DI POLLO ALL'AMERICANA cotti al forno Successivo TORTINE KIWI E MASCARPONE senza burro e olio