CROSTATA DI NATALE SALATA

Tre sono i miei punti fermi durate le feste natalizie: 1) “S.O.S fantasmi”. Film del 1988 con Bill Murray, non so se lo avete mai visto, se la risposta è negativa cercate di provvedere il più presto possibile, sono convinta che una trasposizione così divertente di “Canto di Natale” di Charles Dickens è difficile da trovare. 2) “Have yourself a mery little Christmas” cantata da Ella Fitzgerald, ognuno di noi ha la propria canzone del cuore di Natale, la mia è decisamente questa. 3) I buffet! La cosa che mi piace di più in assoluto durante le feste è preparare tavole intere di antipasti e aperitivi, ed è per questo che oggi ho deciso di mostrarti la mia crostata di Natale salata, ricca e saporita ma soprattutto non troppo pesante, perfetta se avete come ospiti amici o parenti vegetariani!

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Crostata di Natale salata
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base

  • 200 g Farina 0
  • 50 g Olio extravergine d'oliva
  • 70 g Acqua
  • 1 cucchiaino Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1/2 cucchiaini Sale

Per il ripieno

  • 1 kg Spinaci surgelati
  • 200 g Mozzarella
  • 50 g Grana padano
  • 50 g Ricotta affumicata
  • 2 Uova
  • q.b. sale e pepe
  • 1 pizzico Noce moscata
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Crostata di Natale salata
    • Nella ciotola metti la farina con il lievito aggiungi a filo l’olio e poi l’acqua con il sale, impasta velocemente prima con la forchetta e poi con le mani fino a formare un panetto compatto ed elastico.
    • Avvolgi l’impasto nella pellicola alimentare e poni a riposare in frigorifero per un’ora.
    Crostata di Natale salata
    • Lessa gli spinaci in acqua salata, scola e strizzali per bene dall’acqua in eccesso. Poni poi in padella con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio in camicia e spadella a fiamma vivace per due o tre minuti. Spegni la fiamma e lascia raffreddare
    Moussaka di spinaci
    • Metti nella ciotola gli spinaci con il Grana Padano e la ricotta affumicata grattugiata, le uova, la mozzarella ben sgocciolata tagliata a cubetti. Insaporisci con sale, pepe e un pizzico di noce moscata. Amalgama per bene con il cucchiaio
    Crostata di Natale salata
    • Preleva il panetto dal frigorifero, metti tra due fogli di carta forno stendi con il mattarello ricavando un cerchio dello spessore di pochi millimetri
    Crostata di Natale salata
    • Spennella con dell’olio di oliva lo stampo a cerniera del diametro di 20-22 cm. Metti la sfoglia al suo interno tenendo i bordi alti per 3,5 centimetri. Tieni da parte i ritagli di pasta avanzati
    Crostata di Natale salata
    • Versa al suo interno il ripieno appena preparato e livella con la spatola, piega verso l’interno i bordi della sfoglia
    Crostata di Natale salata
    • Reimpasta i ritagli avanzati e ricava tante piccole stelle aiutandoti con l’apposito stampino.
    • Adagia le stelle a raggiera e spennellale con del latte.
    • Cuoci a forno già caldo a 180° per 35 minuti fino a quando sarà ben dorata.
    • Sforna e lascia completamente raffreddare prima di servire in tavola
    Crostata di Natale salata
  2. Crostata di Natale salata
    • Buon Natale!
    Crostata di Natale salata

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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