Tre sono i miei punti fermi durate le feste natalizie: 1) “S.O.S fantasmi”. Film del 1988 con Bill Murray, non so se lo avete mai visto, se la risposta è negativa cercate di provvedere il più presto possibile, sono convinta che una trasposizione così divertente di “Canto di Natale” di Charles Dickens è difficile da trovare. 2) “Have yourself a mery little Christmas” cantata da Ella Fitzgerald, ognuno di noi ha la propria canzone del cuore di Natale, la mia è decisamente questa. 3) I buffet! La cosa che mi piace di più in assoluto durante le feste è preparare tavole intere di antipasti e aperitivi, ed è per questo che oggi ho deciso di mostrarti la mia crostata di Natale salata, ricca e saporita ma soprattutto non troppo pesante, perfetta se avete come ospiti amici o parenti vegetariani!
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base
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200 g Farina 0
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50 g Olio extravergine d'oliva
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70 g Acqua
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1 cucchiaino Lievito istantaneo per preparazioni salate
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1/2 cucchiaini Sale
Per il ripieno
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1 kg Spinaci surgelati
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200 g Mozzarella
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50 g Grana padano
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50 g Ricotta affumicata
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2 Uova
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q.b. sale e pepe
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1 pizzico Noce moscata
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1 spicchio Aglio
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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- Nella ciotola metti la farina con il lievito aggiungi a filo l’olio e poi l’acqua con il sale, impasta velocemente prima con la forchetta e poi con le mani fino a formare un panetto compatto ed elastico.
- Avvolgi l’impasto nella pellicola alimentare e poni a riposare in frigorifero per un’ora.
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- Lessa gli spinaci in acqua salata, scola e strizzali per bene dall’acqua in eccesso. Poni poi in padella con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio in camicia e spadella a fiamma vivace per due o tre minuti. Spegni la fiamma e lascia raffreddare
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- Metti nella ciotola gli spinaci con il Grana Padano e la ricotta affumicata grattugiata, le uova, la mozzarella ben sgocciolata tagliata a cubetti. Insaporisci con sale, pepe e un pizzico di noce moscata. Amalgama per bene con il cucchiaio
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- Preleva il panetto dal frigorifero, metti tra due fogli di carta forno stendi con il mattarello ricavando un cerchio dello spessore di pochi millimetri
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- Spennella con dell’olio di oliva lo stampo a cerniera del diametro di 20-22 cm. Metti la sfoglia al suo interno tenendo i bordi alti per 3,5 centimetri. Tieni da parte i ritagli di pasta avanzati
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- Versa al suo interno il ripieno appena preparato e livella con la spatola, piega verso l’interno i bordi della sfoglia
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- Reimpasta i ritagli avanzati e ricava tante piccole stelle aiutandoti con l’apposito stampino.
- Adagia le stelle a raggiera e spennellale con del latte.
- Cuoci a forno già caldo a 180° per 35 minuti fino a quando sarà ben dorata.
- Sforna e lascia completamente raffreddare prima di servire in tavola
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- Buon Natale!