I cannelloni di melanzane e patate sono un buonissimo piatto unico a cui mi sono ispirata sfogliando un vecchio libro di cucina di mamma.
Una pietanza ben equilibrata e molto saporita, cucinata con pochissimi ingredienti sani e genuini e che può diventare la variante originale ai classici cannelloni con ragù di carne.
Anche questa volta vi consiglio di provare la ricetta e aspetto come sempre i vostri pareri nel mio profilo Instagram @isaporidicasa.
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2melanzane
- 900 gpatate
- 120 gGrana Padano DOP
- 1 spicchioaglio
- prezzemolo
- sale e pepe
- olio extravergine d’oliva
- 1fiordilatte
- 1uovo
PER IL SUGO
- 250 gpolpa di pomodoro
- 1 spicchioaglio
- 1 ciuffobasilico
- sale
- 1 pizzicopeperoncino in polvere
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Cosa mi serve?
- Piastra
- Pirofila
- Padella
Preparazione
CUOCI LE MELANZANE
Taglia le melanzane a fette nel senso della lunghezza. Ponile nella ciotola con dell’acqua fredda e una presa di sale grosso. Lascia riposare per 30 minuti. Passato il periodo, sciacqua con cura, tampona con carta da cucina e griglia sulla piastra rovente.
Adagiale sul piatto da portata e insaporisci con un filo d’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale, lo spicchio d’aglio sbucciato e tritato finemente e del prezzemolo fresco tritato.
PREPARA IL RIPIENO
Lessa le patate con la buccia, passale con lo schiacciapatate, raccogli nella ciotola e lascia intiepidire. Aggiungi l’uovo sgusciato, 100 grammi di Grana Padano grattugiato e regola con sale, pepe . Mescola fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati.
PREPARA IL SUGO
Poni in padella un filo d’olio con lo spicchio d’aglio, aggiungi la polpa di pomodoro e cuoci a fiamma bassa per circa 10 minuti, insaporisci con le foglie di basilico spezzettate, sale e un pizzico di peperoncino in polvere
PREPARA I CANNELLONI
Forma un cilindro di composto di patate con le mani e adagialo su un lato della fetta di melanzane.
Arrotola la fetta di melanzana fino a formare un cannellone
Procedi in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti. In tutto dovrai ottenere 15 cannelloni.
Metti sul fondo della pirofila due cucchiai di sugo e distribuiscili con il dorso del cucchiaio.
Adagia i cannelloni di melanzane e patate
Versa sopra ai cannelloni il sugo di pomodoro rimasto. Aggiungi il fiordilatte a pezzi e spolvera con il Grana Padano rimasto. Cuoci in forno già caldo a 180° per circa 20-25 minuti, sforna e porta in tavola. Buon appetito!