Chi mi segue ogni giorno, sa quanto adori il maestro Gualtiero Marchesi e il suo patrimonio inestimabile. La bruschetta alla romana è un’altra ricetta presa dal suo libro “La cucina italiana”, dove mostra in ogni sua preparazione come il made in Italy sia costituito da ingredienti inestimabili della nostra terra che, combinati tra loro, creano piatti superlativi nella loro semplicità 😉
Questo piatto effettivamente ne è l’esempio lampante! Pensa a quattro fette di pane caserecce condite con pomodori, capperi e olio extravergine di oliva. A volte non servono orpelli per creare pietanze deliziose, non trovi? 😉
Ho deciso di aggiungere alla ricetta originale qualche oliva e dell’origano, che per me sono degli ingredienti indispensabili in certe preparazioni!
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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4 fette Pane
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2 Pomodori ramati
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1 cucchiaino Capperi sotto sale
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1 tazza da caffè Olive nere
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1 spicchio Aglio
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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- Dissala i capperi sotto acqua corrente tiepida e trita grossolanamente. Lava e taglia i pomodori, eliminando l’acqua di vegetazione. Trita le olive nere.
- Metti in una ciotola i pomodorini con olive e capperi, insaporisci con sale, pepe, origano tritato e due cucchiai di olio extravergine.
- Fai tostare le fette di pane in forno a 200° per 5 minuti, girandole una volta.
- Strofina un lato delle fette di pane con l’aglio sbucciato e ungi con l’olio rimasto.
- Disponi sopra il composto di pomodorini e servi in tavola.
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- Buon appetito!